:::

English

Introduction

College of Oral Medicine

Admission

Faculty and Staff

Curriculum of School of Dentistry

Contact Us

各類辦法細則

教務相關資訊
申請入學及指考分發說明、學生抵免學分要點、逕讀博士辦法、英檢檢測辦法
學務相關資訊
學生事務
總務相關資訊
各類獎學金申請、教室借用
院內相關資訊
牙醫學系實習辦法、實習施行細則、人文語言學習認證

:::

分隔線
活動名稱:95級牙六學生至維也納醫科大學牙醫學院見習心得報告

活動日期:2011/10/03-2011/10/28

 維也納醫科大學見習心得
95級陳怡薇、林瑋婷

       10月份到維也納見習,是一個難得而美麗的緣份。維也納醫科大學(Medizinische Universität Wien)是一所優秀的公立大學,也是世界上領先的醫科大學之一,也是所有德語地區大學中,醫學科學生最多的大學。牙醫系每年招收80名學生,其中20名為非歐盟學生,須讀六年,四年級後開始接觸臨床,通過考試後只有一半的名額可以進入臨床實習。病人來看診可以選擇兩套系統,一是主治醫師看診;一是實習醫師看診,費用是主治醫師的三分之一,大部分都有保險給付,每一步驟都要tutor來check,相當嚴謹,但是所花費的時間會較多,實習醫師兩兩一組,也有實習護士在旁擔任助手,在實習的兩年中,要完成onlay、micro-endo、complete denture、複雜拔牙……等等Minimum Requirements,而tutor每週有兩整天要按約診表到各個診間指導學生看複雜病例,intern遇到沒有把握的病例時,也會事先回到lab練習或和tutor討論,因此醫療品質有一定的保障,學生在實習的最後兩個月,才會來到oral surgical operating room,其中OR5是intern專屬的診間,手術時間從早上八點到下午一點,一天會排四-五台刀,當intern拔斷牙根時,就會由tutor接手,以減輕患者的不適。還沒run 過OS的我在維也納看到了許多精采的手術過程,除了常見的impaction extraction surgery、implant、sinus lift,還有impaction tooth以手術暴露合併矯正牽引手術、根尖切除以IRM逆充填手術……。
        我覺得國內外教學環境最大的差異,在於患者的心態。台灣有些患者即使來到教學醫院,也不習慣看診時有學生在旁見習,甚至拒絕實習醫師拆線、打麻藥。記得有一次我們在見習時,老師跟患者解釋我們是來自台灣的見習生並說You are very lucky, you will have the best quality dental services, because I have to demonstrate to them .有一位老師因為不熟練英文,患者還熱情地幫忙將德文翻譯成英文解釋給我們聽,著實讓身處異地的我們感動萬分。很感謝學校提供我們這個珍貴的機會到海外見習,除了拓展我們的視野,也完成了我第一次自助旅行的夢想。


 
image

image

image

image

 

 

 

 

 

 

 



:::
最後更新 : 07/30/2014

在校學生專區

未來學生專區

教師專區

教室預約

網站連結


gotop