Your browser does not support JavaScript!
:::
99級牙六學生至北京大學口腔醫學院見習心得報告
分隔線  
活動名稱:99級牙六學生至北京大學口腔醫學院見習心得報告  

活動日期:2015/11/08-2014/11/21

 

北京大學口腔醫學院見習心得報告

99級 梁宜謙,林秉叡,蕭凱瑋,蔡宗霖,劉柏辰,陳彥潔
 

在第一天的環境介紹後,第二天開始我們在門診見習,早上在口外門診的部分,常看到的患者也和我們這邊的差不多,通常都是要拔智齒和有需要做口腔的切片檢查,跟我們比較不一樣的是打麻醉的方式,幾乎都是用一進法,那邊的同學好像不會用三進法來打阻斷麻醉。下午在綜合二科,北大的學制是本科五年,所以他們大五就開始實習,在門診時是自己獨立看診,需要確診跟採取的治療方式則是需要問過老師,這樣的制度算是最大的自由化學生的學習方式,同學間如果有不懂得也可以互相討論,需要器械或支援時會互相幫忙,門診的老師也都對同學們很好,同學們治療時偶爾有需加強的地方也會細心指導,所以診間的氣氛非常融洽。

第三天開始之後的幾天大部分的時間都在口腔外科度過。北大的口腔外科主要分成五個病區分別負責腫瘤外傷、腫瘤重建、唇顎裂、正顎、腫瘤放射,儘管部分有些重疊但大致上都有自己負責的專業。最令人驚豔的莫過於術中的導航系統以及放射線粒子導入系統。手術導航系統是術前會將CT、MRI匯進系統中針對病灶做數位化的計算並且搭配導航的技術,可以在手術中作為一個參考,進一步進行更精準的手術判斷,更能預先計算重建時皮瓣的要求,事先大致規劃。這實在令人感到興奮,現今大部分的導航系統會用在神經外科等但是用於口腔外科的狀況在台灣仍不常見,這對我們來說實在是可以學習非常多,另一方面的放射線粒子導入系統是結合3D列印以及影像技術還有放射線治療,在學校我們並沒有很多機會接觸到這些,所以這次的機會非常難得,在唇顎裂病區也讓我感到非常有興趣。在台灣,唇顎裂患者大部分是由整形外科治療,但在北大的口腔外科也治療非常多這類的患者,看到馬蓮老師妙手將唇裂修補回正常唇形實在是令人振奮。

在見習之餘,我們走遍旅遊書上大大小小的景點,體會到北京的榮華現代,也體會到傳統經典之美。先由北京大學牙醫學生接待我們去的天安門廣場與故宮開始說起,故宮就是古代的紫京城,亦是清朝皇帝的住所,在他的大門前就是天安門廣場,這裡聚集了中國各地來參觀的民眾,裡面皇宮更是屋宇近千座,座座有故事,而在旁邊有王府井大街,又名金街,是北京最具代表性的步行街,各國名牌服飾的旗艦店在此皆可看到。在傍晚時分最適合逛北京這裡的小吃與胡同,向南鑼鼓巷就像是我們的夜市,唯一不同的是建立在滿滿的胡同小道間。如果想傳統的四合院、三輪車與滿滿的古色古香,什剎海絕對是你的首選。而近期很紅的鳥巢與水立方,現場看起來真的是很壯觀。除此之外也去了八達嶺長城、十三陵,不到長城非好漢,在此居高臨下別有一番風味,但是在這旅遊天氣比起我們是相當寒冷,保暖要做好,而天氣沒風時總是有厚厚的霧霾,除此之外旅遊是收穫蠻多的,也對中國的民族風情有更深的認識。

這次的經驗讓我們感受到不同的臨床以及不同的文化,讓我們知道除了學校以外仍有非常多需要學習的,謝謝學校以及北京大學口腔醫院給我們寶貴的機會!

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23