Your browser does not support JavaScript!
:::
99級牙六學生至匈牙利德布勒森大學牙醫學院見習心得報告
分隔線  
活動名稱:99級牙六學生至匈牙利德布勒森大學牙醫學院見習心得報告  

活動日期:2015/10/04-2015/10/31

 

 

國外實習機構:德布勒森大學牙醫學系

University of Debrecen

葉人甫 陳翊文

     這次海外見習的海德布勒森大學,位於東歐匈牙利德布勒森市,雖屬第二大城,但是有別於首都布達佩斯是個地廣人疏相對純樸的地方,相距也需要三小時以上的車程。但是學術地位首屈一指,從十九世紀至今諾貝爾得主不計其數,名聲遠播國內外。

     以牙醫系來說,有別於亞洲,他們教育採用英國系統。學校近幾年致力於海外留學生,以亞洲來說,韓國及台灣學生尤多。學制五年制,學生從大四開始就有臨床接觸病人的機會,到了大五實習會將本地生與外籍生配對分組。一個禮拜幾天早上八點到下午三點是學生門診時間,五個學生就有一個老師坐陣負責指導,檢查每一個步驟,並在結束時給予當天實習分數,可以說是非常完善的教學方式。門診的診療椅配置是採半扇形,繞著供應室和助理站而成,有著相當方便的動線。醫師看診習慣讓病患採半躺姿勢,以防讓水嗆到,但是相對上他們也必須時常站著看診。當地醫療有別於台灣,分成學生、住院醫師與主治醫師的門診,索價也各有不同,病人可以依照個人狀況選擇,所以比較不會有病人不配合更不會有來到門診特別指定不讓實習醫師治療的問題。

    相對於台灣,當地看診更為分工,以初診病人來說,他們比較注重於收集與整個口腔相關的詳細資料,不會像我們特別過問太多基本的身體健康狀況;以口腔外科來說,較多是處理拔牙問題,其他頭頸手術會經由醫科外科部門處理;X光影像也全權由技師負責,所以當他們得知我們會拍pano-periapical等都大為驚嘆。以學生門診見習的心得來說,德布勒森大學給予學生非常大量獨立練習看診的機會,對於培養一位醫師技術、溝通與責任感是很有幫助的;不過相對於我們也許就少了一些機會能夠跟到主治醫師的門診做不同的學習。

    第一次踏進歐洲大陸就是在大六見習這年,是個難得的經驗。以前對於歐洲就只有憧憬,完全無法想像,何況到了解匈牙利,從一開始訂飛機票、車票再聯絡就花了大半時間。一個月的當地深度半旅遊,也因為陪同前來的陳俊呈老師知性引導,認識了很多關於這麼不一樣世界。

    歐洲文化相當多元,各地風情不同語言也不同,所以並不是每個匈牙利都熟練英文,反而可能因為鄰近另一強國,他們反倒多數學習德語。也因此常常在買東西時需要比手畫腳,也常常溝通不良買錯東西,錯誤中學習的結果,肢體與慢慢耐心的溝通真的很重要。幸好當地學生英文很好,也相當熱情領我們,平日就會帶我們去處走走,甚至幫我們再三確認每筆交易怕我們受騙,也吃盡匈牙利山珍海味,每晚的品酒可以知道我們被相當禮遇,甚至還帶我們到紅牛血、貴福酒的故鄉。匈牙利傳統美食對於亞洲人來說可能有點鹹或油,但是其強烈的味道也正反映這國家人民的熱情奔放。周末他們還會帶我們到首都布達佩斯看盡一切,晚上在佩斯的國會大廈倚著多瑙河畔,與鎖鏈橋連接對面的漁人堡相望,表露東歐有別於西歐華麗而有的古典美,想著身在異國,全身也因為匈牙利音樂舞蹈風景而熱血起來,令人永生難忘。

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23