Your browser does not support JavaScript!
:::
100級牙四學生至同濟大學口腔醫學院夏令營心得報告
分隔線  
活動名稱:100級牙四學生至同濟大學口腔醫學院夏令營心得報告  

活動日期:2015/08/07-08/20

 

        同濟大學口腔醫學院見習心得報告

          100級 蔡昀潔,呂怡蓉

 

非常感謝學校給予我們這千載難逢的機會,在學期間代表中山去姊妹校-同濟大學參加夏令營。同濟大學的師生用心地規畫了面面俱到的營期活動,包含學術演講、校園參觀、城市巡禮、以及和來自各地方大學學生的文化交流,並讓我們在輕鬆自在的氛圍下認識同濟、認識上海。

一、百年同濟:同舟共濟、自強不息

在開幕式中,王佐林院長及張磊老師熱情的招呼我們。同濟在上海排名為第三名校,但口腔醫學院卻還未列入全中國五大名校之一。院長與大家分享同濟的未來與展望,以堅毅的小草自喻,希望透過與各校的交流截長補短、慢慢成長。口腔醫學夏令營在大陸是常見的大學推廣活動,學校希望能延攬優秀學生將來加入自己團隊、經報名篩選出的優秀學生為的則是開闊視野並在履歷上留下多一筆光彩。本次夏令營自開辦以來為第五屆,王院長鏗鏘地期許同濟夏令營成為遠近馳名的盛事,我們也在每個細節裡感受到他們的用心與付出:每一堂學術演講都由專科醫師為我們二十一人賣力演說、在最後一天我們更全程參與同濟大學口腔醫學院與哥倫比亞大學牙醫學院簽定合作協議的過程,讓我們感受到這股亟欲提升自己的新興力量。

二、校園參觀:運用其充沛的資源設備進行探索與實踐

為了讓我們更進一步了解學校,我們也參觀了其他的校區及醫院。同濟是所綜合性學校,校園的占地面積甚廣,我們走過十四層樓的圖書館、散步於挑高又靜謐的空中花園,走過小橋流水掩映的古道、穿越陽光篩落樹間的石板路。走進作為深海科學科普教育基地的深海探索館、及土木工程學院進行研究的地震工程館,我們為該校的健全資源讚嘆不已。(同濟大學在土木工程領域為全中國第一,前述探索館則像我們的科博館,為普及大眾海洋知識而設立)我們見識到這所學校在先進中雜揉歷史,氣派卻也蘊含文化。

三、文化交流:見賢思齊、見不賢則內自省

和大陸學生們的相遇相知或許是這趟旅程裡最不可思議的火花。短短營期中他們的表現再三令我們驚艷。所謂見微可以知著,大陸學生舉手投足展現著自信,在簡短的自我介紹中,或許操著不那麼流利的英語,卻依然侃侃而談自己的學習成果及經驗,與我們分享他那面最好的自己。研討會中,能與教授互動的也盡是大陸學生,小至詢問投影片上的觀念,大則請教授給與他們實驗上一些指引方向,對於埋首抄著筆記或在桌下手足無措的我們,無疑是一枚震撼教育彈。

談及兩岸間的學制差異,相較於六年的我們,他們將課業壓縮於五年,每週滿滿的40學分,還有實驗研究要做,讓他們笑說課業壓力並不亞於當年的高考,有過之而無不及。最後一年進入臨床實習,畢業後進行三年的常規培訓(就是我們的PGY),大多數的人在培訓之後都會繼續深造,這儼然已成為他們的一種風氣,因為在13億人口的競爭下,沒有人願意屈居於後,想攀得越高就得更加拚命才能出人頭地,這個道理不言而喻。

短短幾天內跟一群生活背景迥異的人以旅遊會友,走遍外灘、東方明珠、上海博物館及科學博物館,曾經只是地理課本中的一個個名詞,如今都真實的呈現在眼前。每段交談都使我們更深入了解他們的生活經驗、習慣風俗,與內心想法。緣分讓我們在最短的時間內熟悉彼此,又旋即分別,雖依依不捨卻使回憶升至最美好而恰如其分的溫度。

四、為校爭光:不卑不亢、虛心求好

非常感謝中山牙師長們一路悉心栽培,讓我們在「中外口腔醫學生牙體雕刻大賽」中,幸運地獲得第一名與第三名的佳績。又驚又喜的我們明白,這是對我們能力的肯定、對台灣出產品質的檢驗、更是我們學校教育成果的認證!跨出寶島即代表台灣、代表中山。因此無論自介簡報、英語演講、藝文表演、到這場刻牙比賽我們都盡力而為。在國際平台上台陸兩岸與日本學生的交會,對我們而言是檢視自己定位的契機。感謝學校提供良好的教學、設備、與資源,方能造就今日的成果。得獎的榮耀是一時的,唯有持續努力專注每個當下,善用學校資源,以追求卓越為標的,才能邁向更競爭的未來。再次感謝學校用心經營,使我們獲得這般可貴的人生經驗,今年暑假我們在姊妹校同濟大學參加口腔醫學院夏令營,獲益匪淺!

 

 

 

            

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-14