Your browser does not support JavaScript!
:::
102級牙六學生前往廣西醫科大學口腔醫學院參訪見習(CSMU Dental Students visited School of Stomotology, Guangxi Medical University, Dec. 3-14. 2018)
分隔線  
活動名稱:102級牙六學生前往廣西醫科大學口腔醫學院參訪見習(CSMU Dental Students visited School of Stomotology, Guangxi Medical University)   

活動日期:Dec.3-14, 2018

 

018 中山醫學大學牙醫系海外見習心得-廣西醫科大學  D102 牙六 楊智詠  陳柏諧


抵達南寧
自從我們得知申請到廣西醫科大學的參訪,便一直期盼著這相距兩千多公里的交流之旅。12月2號從桃園飛往南寧的沿途,看著艙外繁星點點,內心還忐忑著自己是否能馬上適應廣西全新的人事,一抵達南寧吳圩機場,廣西醫大的同學熱情地舉牌迎接,並貼心地為我們張羅各種大小事,原先擔憂的一切頓時煙消雲散。當晚我們入住離廣西醫大甚近的宜尚酒店,一旁便是南寧著名的南湖公園。酒店房間舒服寬敞,設備一應具全,與接待同學道別後我們便早早入睡,一夜好眠。為期兩周的廣西口腔文化交流也正式揭開序幕。

口腔綜合科
第一天學校並沒有急著讓我們穿上白大掛,先是安排我們走覽整棟口腔院附設醫院,以及廣西醫科大學的校園風光。我們參觀了醫院內各個科室:正畸科、種植科、兒童牙科、牙周黏膜科、和富麗堂皇的VIP診療室。適逢禮拜一早,候診區人滿為患。較特別的莫過於口腔綜合科,是廣西醫科大學近期才剛增設的科室,用意在於讓院內的實習生增加臨床實作的經驗。在口腔綜合科,一整層偌大的診療空間再細分牙周黏膜科、口腔颌面外科、修復科、牙體牙髓科、兒童牙科,每個小科室各自有幾位主治醫師,臨床看診外也負責指導教學實習生。不同於口院其他樓層的科室,口腔綜合科開放較多權限來讓實習生參與治療,實習生也可以自己跟病患約診,在操作上有任何問題可以隨時請教一旁坐鎮的主治醫師,一整年實習大部分就待在口腔綜合科的各個小科室輪轉,口腔綜合科也是我們第一周主要見習的地方。病患在看診前已認知療程大部分是由口腔實習生執行,相對診療費也有一定的優惠,這個制度不僅給實習生充足的操作機會,落實「教學醫院」的宗旨,病患在就診也有另外經濟實惠的就診選項。

與口院實習生聊了兩岸在學制上的差別,台灣的牙醫系總共六年,大陸一般則只有五年,實習同樣都是排在最後一年,口院也有些是八年本科結合碩博生,但較為少數。因為競爭激烈的緣故,大陸學生念完本科通常會繼續念研究所,這點跟台灣較不一樣,台灣牙醫系學生畢業後若沒留在學校,一般不特別去念研究所,而是直接接受畢業後一般醫學訓練PGY。大陸口院研究所又分學術性研究,及專業性研究,研究所念完還需再接受醫院規範下培訓三年,規培完才能正式成為一位醫師。可能內地還不像台灣來的診所林立,在大陸一個牙醫師的養成,大部分還是經由醫院以及學校體制慢慢培訓出來。兩岸在學制上各有相似及相異之處,透過他們的制度可以回頭反思自身的處境。
我們參訪的那段時間剛好是他們考研的前幾個禮拜,常看到在診間大家一空閒下來便到一旁猛嗑教科書,競爭相當激烈。這次接待我們的大五同學們,是兩位當屆成績優異的學霸,早早保送廣西醫大及天津醫大的研究所,讓我們相當欽佩。
參訪完口院附設醫院,我們也參觀廣西醫大校區。分別走訪口腔院學生平常上課的系館、有著卡瓦機台的實驗室、新設的3D視聽教室、設備新穎的卓越樓、校園有名的杏湖等等。接待同學一直說廣西醫大佔地不大,但這樣的規模放眼台灣,也算是數一數二了,大陸內地的地大物博,令人大開眼界。

兒童牙科
我們在口腔綜合科見習的第二天一早,就被熱情的麥教授邀請進手術房,觀摩在全麻下的兒牙治療。剛開始我們很驚訝,畢竟在台灣很少有兒牙治療會結合到全身麻醉,麥教授跟我們解釋,大陸這邊的醫療不似台灣健保制度完善,看病不如台灣方便,小孩的父母普遍不具備牙齒保健的觀念,等到小孩來醫院兒童牙科就診時,嘴裡已是滿口爛牙,不做全身麻醉很難確保孩子在長時間的牙科治療下保持冷靜。
教授一邊不吝惜地分享治療細節,一邊也熱情地向我們詢問台灣兒童牙科的看診方式,學業制度甚至是教科書等等,讓人深深感受到教授對自身專業的熱忱。大夥在手術室暢談許久,我想台灣跟廣西在兒童牙科的治療手法可能有所差異,但無庸置疑地,幫助孩子擁有完善口腔衛生及正常咬合的目標應是一致的。


正畸科
正畸科,便是我們熟知的矯正科。本科實習生在實習這年是不會輪轉到正畸科的,要畢業後成為研究生才會開始在這裡訓練。我們與主任莫水學教授打招呼後,麥老師便引領我們參觀診間的硬體設備。診間共分為兩個區塊,一邊是臨床診療椅及候診區,另邊則是正畸科研究會議及收集正畸資料的房間。不同於我們直接在診療椅上拉勾拍照,他們架了個類似攝影棚的小房間專門收集initial資料,裏頭也放置口掃機CAD/CAM、3D列印機,據住院醫師說,由於空間存放問題,他們已將實體牙模都掃描成雲端檔案,等需要時再調用,數位牙醫的浪潮看來已風行草偃。
在診間我們跟在康娜教授及幾位研究生學長姐旁見習。當天人手不夠,我們也戴上手套幫忙學長姐黏brackets、lightcure。注意到這邊的托槽大部分是用自鎖式的,且是用酸蝕貼片進行etching,治療的進程根據教科書的正規步驟,間隙分析完再一步步用不同尺寸的弓絲排齊。短短的一個下午,看到各式的功能矯治器案例,像是activator、twin-block、甚至在台灣幾乎不常見的headgear,臨床案例相當豐富。

口腔颌面外科
在台灣就素聞中國大陸在口腔颌面外科的發達,這次尤其想見識唇顎裂手術,在台灣,因為大部分唇顎裂病例都會前往長庚有名的羅慧夫顱顏中心進行治療,一般口腔外科較少接觸唇顎裂的病例。而在大陸這邊,人口基數眾多,臨床病例自然也相當充足。
因唇顎裂本身是一個需要長時間,且廣泛結合不同專業的手術進程。大陸這邊的口腔颌面外科明確界定一整套唇顎裂的孩童從剛出生到青少年的手術治療計劃。期間包括口腔外科需進行鼻形塑型術或唇顎裂修補術、會診耳鼻喉科檢查中耳、語言治療孩童說話聽力功能、最後更要結合正畸科進行咬合、牙列不齊等矯正,所有的治療旨在讓唇顎裂的孩童恢復正常的功能美觀以及心理信心。
最後沒能在手術檯上真正親臨唇顎裂手術,學校很貼心地讓我們旁聽鄺院長替大四同學上的唇顎裂課程。鄺院長上課深入淺出,不但在課堂中穿插各種臨床照片及自製的模擬動畫,更頻頻走下台來跟同學深度互動,坐在台下的我們三不五時就被cue一下,原來口腔外科的課可以這麼有趣。
上完課隔天進開刀房見習,我們先是參與了他們的晨間會議,聽一位規培生學姊做病例報告,討論的是一名口腔癌病人,報告中引用NCCN訂定的頭頸部惡性腫瘤指南,來探討治療計畫的制定,對剛報完口外case report的我們相當熟悉。會議中有位醫師提出了對病例診斷的質疑,懷疑這個病例是來源自鼻咽癌,幾位主任馬上熱絡地討論起來,大家各持己見,卻又不慍不火地理性溝通,讓我們感到印象深刻。
當天看了左舌癌的廣泛切除,左頸淋巴廓清術,結合右側股前外側肌皮瓣切取游離移植術。這邊的口腔醫學院擁有自己的手術房,跟我們中山醫與醫科共用開刀房的情況不太一樣。口外整個科室總共有30幾位醫師,人手充足,一天可以排下的刀遠比我們中山來的多。無菌觀念及刷手方式跟台灣也有些許差異,比如開刀房共有兩個門,下刀後醫師、病床、醫療廢棄物都需從後門出去,不能走前門去汙染下一刀推進來的病人。這台刀有兩個主治醫師,再加上一旁幫忙的研究生、規培生、護理師,小小的開刀房擠了快十個人,平常在我們中山可能要開到半天以上的free flap 手術,在這邊可能只要幾個小時便可以下刀,效率極高。
 
桂林陽朔山水
來廣西的第一個周末,剛好碰上了廣西壯族自治區成立六十周年大慶,有三天連假讓我們遊玩。國中就在地理課本看過這句「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,既然都來到廣西怎能不去一趟桂林陽朔呢。
我們同大一學弟搭了和諧號到桂林,一下動車,氣溫比南寧驟降不少,大概只賸攝氏五度,這輩子還沒體驗過這般凍感,聽當地人說,這幾天算是近年桂林最冷的日子了。先去了象鼻山,領略著名的水月洞。也嚐了幾口有名的三花酒及桂花酥,果然在寒風冷冽下還是要烈酒才能暖和身體。
隔天去搭了灕江竹筏,天空飄起了細雨,江上霧氣氤氳瀰漫,「煙雨灕江」果然名不虛傳,絕美極了,但低溫加上濕雨,體感實在吃不消,害我們在筏上不斷喝酒暖身子,哀號著師傅讓我們提早上岸。回想那番場景真令人莞爾。
晚上去景區看中國傳統大劇〈桂林千古情〉,這大概是我看過最磅礡壯闊的舞台劇,這齣劇用生動的舞蹈與歌聲,演繹了廣西民族的故事,從先秦開鑿臨渠時粉的由來、狀族劉三姐的故事。不論是聲光音響、舞台機關、演員身段,都是令人嘆為觀止的水準,不說還以為我在看是央視春晚,浩浩湯湯令人難忘。

南寧點滴
兩個禮拜的見習像場美夢,讓人捨不得醒來。當初只抱著能逃脫臨床實習,好好度假兩個禮拜的心態。直到走進廣西醫科大學的日常,跟一群爽朗大方的好友交心,才發現在相同的背景知識下,彼此有太多東西值得分享與交流,不管是在求學體制、醫療制度、文化內涵等等。如果這趟沒來,不知道還要封閉在自己的象牙塔多久。
很感謝這次主要接待我們的農嬌梅同學、邢逸同學、603宿舍同學、在廣西的台灣同鄉們,一路受到各位的陪伴,我們深深相信,與廣西同學相處的時光,是這趟旅程中最美好的回憶。日後雖分隔兩地,願我們在各自的崗位發光發熱,大夥都有好的際遇與發展,我們仍是彼此最堅實的夥伴。
更要感謝廣西醫科大學口腔醫學院,如此看重兩校之間的交流,慷慨地包辦我們食宿,提供我們最豐沛的資源,讓我們專心觀摩見習,大開眼界。
這次的廣西之旅受人太多恩惠,一直找不到機會好好報答。希望五月換廣西同學來我校參觀時,我跟智詠能好好一盡地主之誼,帶他們領略我們寶島風華,一如這次旅行我們被廣西給深深吸引。
離開南寧的那天,望著窗外迤邐而去的風景,心中百般不捨,想著不知何時能再訪南寧,但願下次歸來,能永遠記住此時此刻的情誼與感動。
 

 

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23