Your browser does not support JavaScript!
:::
103級牙五學生前往南京醫科大學口腔醫學院參訪見習CSMU Dental Students visited School of Stomatology of Nanjing Medical University
分隔線  
活動名稱:102級牙五學生前往南京醫科大學口腔醫學院參訪見習CSMU Dental Students visited School of Stomatology of Nanjing Medical  

活動日期:2018/07/16-07/27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018暑期-南京見習心得

牙五 詹凱翔 ,文潁暄

        首先,非常感謝學校提供此次見習機會,讓我在暑假有了很不一樣的學習經驗。此次見習,對於中國的醫療環境有了更多的認識,雖然就網路上查詢,南醫大不是中國前五頂尖的醫院,但是對於這樣的醫學中心,才更顯得真實。此次主要分為四個層面來說,分別為硬體設備與體制、醫學生學習環境、民眾就診品質、以及在那邊的食宿問題來敘述。

        第一個是硬體設備,無庸置疑地厲害。第一第二天在prosthodontics見習,首先震懾我的是每層樓都有CAD-CAM,且訓練了一批技工專門做CAD-CAM的掃描與後續處理。每台診療椅上都配有蔡司的顯微鏡,剩至連本科牙醫學生,都是四個人分一台顯微鏡,看了好是羨慕。而每位學生在操作時,也都可以使用到鎳鈦器械來做endo,甚至顯微鏡就直接用起來了。關於印模方面,每個診間都有專門攪拌印模材的機器,包含PS、PE、Alginate等等,灌模也有專門灌模的助理。Run到牙周科時,沒看錯的話,每個老師的椅位都至少兩台雷射,ER.YAG配上一台不太確定的。總之,硬體方面我們真得好好加油。

        再來,關於醫學生學習環境,我覺得他們的優勢在於病患數量眾多,且掛號有分專家號、學生號,類似美國的制度,因此來給醫學生看診的病患也比較能夠容忍,而學生能做的case也比較多。這部份我一直覺得,是政策的問題,沒有誰對誰錯,台灣算是獨步全球,超英趕美。不過,對於授課方面,我倒是對台灣的教學有了較大的信心,很謝謝優秀的老師們對於課堂的堅持,讓我們有英文的授課環境,這是目前他們學生較缺乏的,因此我們應該把握我們的優勢。

        其實,雖然上述都是醫生方面端的缺點。但我覺得有件事是大陸遠不及台灣的,就是民眾就醫品質。或許是醫療分級尚未做好,民眾一窩蜂來醫學中心就診,而診所轉來的case多數是因為診所水準太差。造成每天的掛號都像在排演唱會一樣,且當人一多,醫師看診就會跳步驟,消毒感控也容易不落實。因此,我覺得我們要好好珍惜台灣的就診環境。

        最後,感謝南醫大接待同學與校方的安排,住宿住的很舒適,每天雖然從早八站到晚五,但是晚上都有好吃的可以吃,假日也安排去許多地方玩。非常的感謝自己能夠就讀中山醫,才能有這樣的機會。

反思:我覺得此次見習,了解了我們的優勢與劣勢,我會更加努力的維持自己優勢的地方,也期待自己能夠更加進步,成為向師長們、學長姊們一樣優秀的醫師,讓台灣醫療品質能夠越來越好。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23