Your browser does not support JavaScript!
:::
100級牙五學生至日本愛知學院大學齒學部見習心得報告(II)
分隔線  
活動名稱:100級牙五學生至日本愛知學院大學齒學部見習心得報告(II)  

活動日期:2015/07/06-07/17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本愛知學院大學見習心得

100級 楊昕維

第一次選擇用不一樣的方式認識一個國家就是在升大五這一年的暑假,學校提供了去日本愛知縣愛知學院見習兩週的機會,就這樣帶著看看日本人怎麼做牙醫的心態前往名古屋。下了飛機出了關就見到一位看起來很和藹可親的Waka小姐,他是我們這次交換計畫帶我們的主要負責人,帶我們認識了名古屋的許多地方,包括名古屋水族館等,而在與她聊天之際也發現了原來日本人沒有想像中的嚴肅,我們聊的話題幾乎可以說是沒有禁忌。在見習期間我們run過了OD、根管、牙周、局部義齒、口外,而每天當我們到各個部門報到時,他們早已安排好一位接待我們的該科醫師負責當天一整天的行程,真的是非常的貼心,而該位醫師總會問我們希望能看到什麼樣的case等等,確保我們都能看到自己想看的術式。印象最深刻的是在贋復科有一位醫師專門做Maxillofacial prosthesis,替一位口腔癌病人做obturator而替另一位眼睛長瘤所以被切除的病人做一個假的眼球以及眼瞼,讓我感到非常驚訝且興奮能夠親眼看到這麼精彩的case,也使我第一次感到原來牙醫師也能影響病人的生活這麼大!另一個令我印象深刻的是我第一次進刀房跟一個odontoma的刀,第一次換上手術服、第一次刷手、第一次全程看一位病患進入麻醉狀態之後又甦醒,各種第一次都在日本的這兩周體會到,讓人印象深刻。在日本,由於體制關係每一個科的教授都只有一位,其他人員都是副教授、助理教授、或是研究生等等,大家常常在特別演講完之後會有party,在辦公室裡訂些pizza、壽司,喝著啤酒,大家就這樣和教授有說有笑默默地培養出一股濃厚的感情以及融洽的工作氛圍。而且在這邊,不論你的資歷比較深或比較淺,大家還是會以非常尊敬的態度互相對待,並且會尊重不一樣的想法以及交換意見,我認為要成為一位成功的醫師就是要有著這樣的胸襟,廣泛學習充實自己。而在局部義齒科時教授讓我們有這個機會自己動手實際從頭到尾操作CAD/CAM 3D列印機,由模型掃描、描繪margin、設計,到機器列印所有步驟一次都體驗到了,真的是個非常寶貴的經驗。利用見習剩餘時間假日可以到名古屋附近走走,參訪名古屋城、著名的商店街,我們更到了名古屋棒球場(Nagoya Dome)體驗日本濃厚的棒球運動文化,真的非常充實。兩個禮拜的時間一轉眼就過去,回到台灣後更讓我期許學習日本人對每件事嚴謹的態度,就像離開前一位OD科醫師給我的期許『I Hope You Become a Good Dentist.』。要成為一位專業的醫療人員不容易,但是成為一位受人尊重的醫師更不容易,希望未來能讓每位病患感受到我對他們的關心,並給予最適合他們的治療,期許台灣的醫護關係能更和諧融洽。

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23