Your browser does not support JavaScript!
:::
100級牙五學生至日本愛知學院大學齒學部見習心得報告(I)
分隔線  
活動名稱:100級牙五學生至日本愛知學院大學齒學部見習心得報告(I)  

活動日期:2015/07/06-07/17

 

 

與病理科前田教授和齒科部長金森博士合影

與牙周病科菊池毅老師合影

根管治療科老師使用顯微鏡指導齒內根管治療情形

與假牙贗復神原教師討論患者咬合情形

 

日本愛知學院大學見習心得

100級 丁哲浩

 

在為期兩周的愛知學院大學之旅十在精彩且充實滿滿。愛知學院大學位於日本愛知縣,靠進名古屋市區,齒科學院分成兩個部分,一個位於校區,一個是醫院。而我們大多學習的地方都在醫院內,並且配合見習班表學習。

    愛知學院大學的齒科醫院是兩棟大樓,分別包括一樓內外兒科、二樓兒牙矯正、三樓初診科、四樓固定補綴科、五樓根管治療假牙贗復科、六樓牙周齒冠修復及七樓研究室,以及另一棟獨棟口腔外科大樓。剛一進去即對壯觀之相關診療設備震撼到。在兩周之臨床見習過程中,有別於我對一般日本人之刻板印象,他們的教授都非常認真及細心地教導我們,並且盡可能地回答我們的問題,有些教授即便英文較不流利也依然想方法用比手畫腳或畫圖之方式讓我們清楚了解,總而言之他們的接待是非常認真且用心。

    比較印象深刻的是在第三天參與假牙贗復科見習的過程,我在那邊竟然看到有從芝加哥大學留學回來進行Maxillofacial Prothesis的課程,其中我看了一位因口腔癌患者切除上顎導致口鼻相通的患者,在醫師重建義齒之下,患者不但恢復發音功能還恢復上頷前方豐隆度,乍看之下其實跟一般人並沒兩樣,另外還看到一位失明患者接受眼部義齒重建。和這位教授討輪他的臨床經驗讓我對他由衷之佩服,因為她花費所有牙醫生涯面對殘疾、失明、顎顏面缺損之患者,重新讓他們恢復自信。當天下午我們恰巧遇到Cerec牙材公司展示CAD/CAM新機,他們還免費讓我們嘗試。第一次手持數位掃描器讓已經修型好的牙齒的石膏模型全部數位化,這些以忘在課堂上僅是從影片中得知之資訊,卻真真實實出現在眼前的感覺讓我興奮,更讓我開心的事情是贗復科教授還免費提供含鋯瓷塊直接讓我們在電腦建構好牙套後利用3D印表機直接建造出來。另外隔周的假牙贗復科我們還有性參加了德國廠商KaVo新推出數位咬合運動模型,可以直接利用機器把患者齒列和咬合運動數位化,在電腦複製同樣之咬合運動,對於未來分析缺牙患者咬合情形、假牙修復狀況有很大之幫助。

    另外,在第四天參加牙周病學科前晚,我們得知校區有來自華盛頓大學牙周病科得老師到訪,便特地參加他們的演講活動,對於學術研究即充滿熱忱的我,一聽到有美國牙周教授來訪就不斷和教授問問題,讓還沒進入牙周病科的我們兩位台灣人就先認識我們了。在牙周病科,他們還特別安排學術課程,給我們參觀實驗室研究,還特別讓我們一個下午到校區和牙四學生一同進行牙周翻瓣手術。參觀他們乾淨的技工室,學習日本人做事的有條不紊,以及教授一步一步細心指導學生臨床科目實習之過程,都讓我印象深刻,更在短短兩個禮拜收穫滿滿。

    在愛知學院兩個禮拜的學習,雖然周末也有娛樂,但我認為待在學校和師長、學生、教授學習之過程勝過於其他閒暇關光之時間。能有完美充實之見習課程,要感謝病理科前田教授和吉田老師的熱情接待。

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-08-23