Your browser does not support JavaScript!
:::
102級牙六學生美國賓州大學牙醫學院參訪見習(CSMU Dental Students visited School of Dentistry, UPENN ,March 4 -29, 2019)
分隔線  
活動名稱:102級牙六學生美國賓州大學牙醫學院參訪見習(CSMU Dental Students visited School of Dentistry, University of Pennsylvania  )  

活動日期:March 4- 29, 2019

 

美國賓州大學見習心得報告   102級牙醫系 六年級:陳昱愷, 汪佑寶, 田祖紅, 王妍欣

一、 緣起
美國的大學一直以來都是世界各國學生的風向球,而美國的牙科在國際上的學術、研究以及臨床案例也是牙科領域的重要指標。那如果談論到美國大學的牙醫學院呢?想必會讓我們這些牙醫學生眼睛為之一亮。當初有機會能到美國大學的牙醫系參訪,而且還是世界排名名列前茅的賓州大學,大家無不奮力爭取,期盼能到世界知名的牙科殿堂一虧其堂奧。我們很榮幸在最後的甄選雀屏中選,十分感謝學校給予我們這個機會。
第一次跟美國賓州大學的學生有了接觸是在大五的外籍生接待計畫,當時賓大的學生來本校交換見習兩週,我們負責帶他們體驗各式各樣的台灣文化。在和他們相處的過程中,和他們分享了學制、飲食、旅遊及生活等,無所不談,和他們留下了深厚的情誼。賓大的學生和我們有許多不同,在他們的文化中,他們十分習慣和各個國家的人相處,因此不僅在社交上十分外向,連生活中也習慣了各國文化,像是第一天和他們吃飯時還想教他們使用筷子,結果每個人早就已經用得十分順手。這些文化差異,都讓每次的相處變得十分有趣和新鮮。
期待藉由這次的交換見習,不只能看看世界頂尖的大學在牙科是如何教育學生,使我們在專業知識及臨床經驗上有所提升,也期盼藉由一個月的異文化浸泡,更加豐富我們個人的眼界和生命廣度。

二、 國外實習機構簡介
賓州大學,位於美國賓夕法尼亞州的費城,是一所著名的私立研究型大學,八所常春藤盟校之一,還是美洲大學協會的14所創始校之一。學校創建於1740年,是美國第四古老的高等教育機構,也是美國第一所從事科學技術和人文教育的現代高等學校。美國《獨立宣言》的9位簽字者和《美國憲法》的11位簽字者和該校有關。班傑明·富蘭克林是學校的創建人。
賓州大學在藝術、人文、社會科學、商學、建築與工程教育上處於領先地位,其中尤為知名的學科是商業學、法學與醫學。
Penn Dental Medicine是全美最古老的大學附屬牙科機構之一。其歷史可以追溯到1852年成立的Philadelphia College of Dental Surgery,之後成為 Pennsylvania College of Dental Surgery,並於1909年與賓州大學合併。
Penn Dental Medicine一直忠實於其最初的使命:“使學生具備牙科職業資格,為合格的從業者提供研究生培訓,並為牙科科學研究創造機會和設施。”目前Penn Dental Medicine有493位4年DMD degree的學生,91位兩年半的PASS program學生及106位postgraduate resident,由42位faculty指導。為全美排名第七的牙醫學院。
 
三、 國外實習企業或機構之學習心得
1. 口腔外科
口腔外科是我們第一個實習的部門,那裡的助理跟醫師都非常友善的帶我們認識環境,並把我們介紹給其他醫師。第一台跟到的刀是為一位三十歲的白人男性拔除四顆第三大臼齒,讓人印象深刻的是他們在開刀時並沒有像我們一樣口消以及全面無菌操作,患者還能帶著耳機邊聽音樂邊被拔牙,整個氣氛輕鬆愉快。我們也參與了一個在診間進行的sedation,拔除一位二十四歲黑人女性患者的四顆第三大臼齒,開刀期間,學生有問題時會立刻詢問faculty,也會跟faculty像朋友般的聊天互相開玩笑,整個診間的氣氛非常輕鬆愉快。而且他們這裡一個診一位醫師最多看三個患者,因此能非常有餘裕的問診、檢查、治療甚至學習,我認為這是非常好的學習環境。而他們的口外有別於我們學校的口外門診,看不到口腔癌或其他口腔病變的患者,那裡的學生跟我們說口腔癌的患者應該都是在醫院裡開刀跟住院的,後續的追蹤也不會回門診追蹤,因此門診基本上都是只有拔牙的case。
 
美國人非常無法忍受疼痛,因此進行任何治療之前,他們都會上麻藥,而上麻藥之前都會先上表麻。這是膠狀的表麻,設計得像棒棒糖一樣,還有各種不同口味,照片中的是櫻桃口味的,其他還有泡泡糖、鳳梨等等的口味。

2. 兒童牙科
 UPenn的兒童牙科診間去年才重新整修完畢,整個診間非常繽紛活潑、很有活力。醫師跟小患者間的互動也非常可愛,一再的鼓勵跟讚美,並像朋友般的閒話家常讓小孩願意配合看診。診間內也有許多特別設計成可愛動物造型的器械跟耗材,讓小孩在治療時能不那麼害怕,真的很貼心。除此之外,當診負責的faculty還跟我們介紹了silver diamine fluoride這個材料,適用於有深齲齒的乳牙,當小孩無法配合治療時,可以用此材料塗在蛀牙表面,可以殺菌並幫助再礦化,但其缺點是會造成牙齒看起來黑黑的不美觀,所以多用於乳後牙不影響美觀處,可讓蛀牙太深的乳牙免於被拔除並維持恆牙發育所需的空間。目前只有美國跟日本在使用這項材料,台灣尚未引進,希望有朝一日也能在台灣使用這個特別的材料。
 
3. 牙髓病科
UPenn的根尖手術非常出名,而我們這次很幸運的被邀請旁聽Dr. Kim所主持的顯微根尖手術講座及hands-on,讓我們對顯微根尖有更深一步的認識,以及他們目前最喜歡使用的材料— bioceramic。而這裡的牙髓病科診間特別之處,是每一個診療椅都配備x光機及顯微鏡,Dr. Kim堅持每顆牙齒的根管治療都應該在顯微鏡下完成,必要時也要搭配CBCT,畢竟CBCT影像可以提供的訊息實在比平面影像多太多了。而這裡幾乎每天都會開根尖手術,手術室的顯微鏡也能實況轉播到外面的電視螢幕,讓其他人觀摩討論,真的很特別。能夠一睹全球最先進設備最完善的Endodontic 診間真的讓人大開眼界!
 
4. 牙周病科
在牙周病科見習前我們很幸運的遇到了許多在從台灣來UPenn參加training program的學長姐,他們十分熱情的帶我們參觀及講解他們在做的事。他們這有個十分特別的perio-prosth training program,通常是在處理全口重建的患者,這種訓練在台灣好像比較少聽到。且他們這裡的牙周及植牙手術開得非常多,像是這次見習時我們就跟到了一台一次植十顆植體的植牙手術,這也是我第一次看到植牙手術的流程,開刀的醫師也很熱情的跟我們解說,真的學到了許多!

5. 口腔病理科
 這裡的口腔病理科有點像是我們醫院的家庭牙醫科,是專門看初診患者的。一開始實習醫生會建立十分完善的初診病例、進行口外口內全面的檢查,最後再針對患者的主訴拍攝X光影像,並在每個步驟間都會請指導醫師確認授權後才能進行下個步驟,且每個患者都會被評估他的健康狀況是否適合進行牙科的治療,若有其他系統性疾病則可能要和患者的家庭醫師聯絡確認患者健康狀況,我認為這種機制非常不錯,能大大的降低治療時的風險也讓牙醫師更了解患者的身體狀況,我認為這是我們可以效仿的。

6. 贋復補綴科
 他們的Main clinic是今年才剛整修完的,也是牙醫學生看診的診間,有別於台灣學生是在指定的一個醫師底下看醫師的患者,這裡的學生會被分派到自己的患者,看診時兩個學生一組,一位擔任助手一位擔任操作者,針對每個患者所需的治療,他們可以做牙周病的第一階段治療、補蛀牙、做inlay onlay、crown/bridge prepare或製作活動假牙,而旁邊也有負責的醫師隨時能討論並確認他們的每個步驟,並批准學生進行下一個步驟,因此學生能在非常舒適及充分準備的狀態下幫患者治療,也能從頭到尾完成自己患者的所有治療,我認為是非常好的學習環境。且新的Main clinc診間非常簡約明亮,讓人耳目一新,真的讓我們大開眼界!
 
7. 齒顎矯正科
 這裡的矯正科非常熱門,聽這裡的學生說因為小孩保險通常會cover矯正的費用,因此許多美國人都會在青春期時進行矯正。有別於我們醫院,他們這時常使用口掃機及隱適美,且有一個名為Dolphin的影像軟體能集中管理患者的各類影像,像是口外口內照、口掃出的數位模型、Cepha或CT影像,也有學生示範給我看這個軟體也能進行正顎手術術後結果的預測,真是個功能十分強大的軟體。且這裡還有CAD/CAM及3D列印的機台,能隨時將口掃的檔案印成實際的模型,真的很方便!
 
四、 國外實習之生活體驗
賓大的校地幅員廣闊,再加上附近又有Temple University, Drexel University, University of the Science in Philadelphia,整個地區就是個大學城,學校和當地居民的生活融合在一塊。例如在地鐵站也能看到學校的廣告,在許多店家憑著大學學生證會有特別優惠,許多學生、學校人員穿著校服走在路上,以穿著自己的校服為傲等等。
在費城約莫到了晚上八點過後,許多店家紛紛結束營業,燈火熄滅,夜晚的街道頓時變得十分寂靜甚至有安全上的顧慮,賓大因此特別還安排了Security可以陪學生一同走回家,以及安排了Penn Shuttle,學生可以用app叫車直接被送到家。
在交通方面,居民大部分搭乘地鐵、路面電車或公車,費城的地鐵歷史悠久,也許正因如此在環境整潔上則有待加強。另一種交通選擇是Uber或Lyft,因為車資相對這裡物價不算貴,也會是個不錯的選擇。
這裡的人們見面都會習慣先問候對方,最常聽見的就是“How’s it going?“ 即使是到了餐廳、服飾店,素未謀面的人也都習慣像朋友關心般地跟你打招呼,對於我們來說,第一時間還不知道如何回應,後來當地人說,回個”Good!” 或給個微笑輕鬆回應即可,十分有意思。
費城是美國東北部的重要城市,距離紐約、華盛頓DC、波士頓等大都市也都不遠,我們特地利用週末安排到這些城市一窺其樣貌。紐約是國際級的城市,走在曼哈頓區街頭,人來人往,高樓聳立,繁忙的步調讓人心跳加速。華盛頓DC既是美國首都,也是博物館城市。一間又一間的博物館昂然並立,而國會大廈、林肯紀念碑、美國白宮也都宏偉氣派。波士頓則是富有文化底蘊的一座國際城市,人文薈萃,歷史悠久,知名的哈佛大學、麻省理工、波士頓大學等等都座落在此。因為靠海,新鮮的海產也是這座城市的一大特色。

五、 國外實習之具體效益
1. 對於美國牙科學院體制之認識:
• 牙醫學生學制:4年學士後學位(DDS)
• 學校診間部門分工:Main clinic(Student clinic), Endodontic clinic, Oral surgery, Periodontics, Pediatric clinic, Orthodontic clinic, Oral medicine, Prosthodontics
• Student clinic:大三大四實際看診,兩兩搭配互為操作者與助手,病人由學校分配。學生們分成小組,每個小組有一位指導老師,會有臨床指導以及各組的seminar。而在學生平時看診時也有4~5位老師可以給予臨床指導。
• Seminar:報告後的討論十分熱烈,無論老師或學生都樂意給予讚美和建議,討論的過程時常夾帶美式幽默,氣氛和樂又不失專業
• ADEX(American Board of Dental Exam): 賓州所採用的考試,也是美國多數州所採用的牙科考試,為學生的執照考試。學生須找到符合規定的病人,在考試當天實際在病人身上操作,並接受評測
2. 對於美國民眾對於醫療資源的想法:
因自負額度高,民眾多有私人醫療保險,而到牙科學校看診費用又較醫院及私人診所低廉
3. 認識美國的醫病關係:
病人的權利備受重視,醫師和病人的地位是平等的,彼此互相尊重
4. 以上美國牙科的優點可作為我們的參考
5. 介紹台灣的美給外國人知道
6. 台灣學生與美國建立友好關係

六、感想與建議
這次在美國四周的交換見習真的很精彩,從專業知識、臨床經驗到生活體驗都有十足的增長和體會。學校安排我們在大六出來交換見習十分合適,因為有了實習的經驗,在賓大見習的過程中才能有更多感觸和收穫。
謝謝學校和賓州大學牙醫系長久以來建立起友好的關係,以及讓我們參與在外籍生接待計畫當中,認識賓大的學生。我使們不僅有機會到賓大交換見習,甚至在當地也受到很好的對待。也謝謝學校聯繫在賓大的祐誠學長和頓然學長,使我們在當地生活的各方面都得到很完整的照顧。
這是一個很有意義的計畫且會是我們在學生生涯回顧當中很燦爛的一段回憶。建議學校持續保有這項計畫,讓未來學弟妹也有機會參與在當中。


 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2019-07-02