Your browser does not support JavaScript!
:::
2018年牙六學生至UBC牙醫學院見習心得報告 CSMU dental students visited Faculty of Dentistry,University of British Columbia, Sept. 10-28, 2018
分隔線  
活動名稱:2018年牙六學生至UBC牙醫學院見習心得報告  CSMU dental students visited Faculty of Dentistry,University of British Columbia,  

活動日期:Sept. 10-28, 2018

 

 

UBC Medicine and Dentistry Integrated Curriculum)
加拿大英屬哥倫比亞大學 見習心得報告

102級牙六: 夏伯良、甘佳鑫、莊恆佳、施玳君

一、緣起:
    加拿大的溫哥華市為全世界最宜人居住的城市之一,各式各樣的地標從孩提時候就有所聽聞,很早就想要一睹這座城市迷人的風采,經過幾番努力,總算得到可以代表學校出國交換的資格,而溫哥華的UBC(英屬哥倫比亞大學University of British Columbia)自然就成為了我的首選。
而UBC的牙醫學院也是北美洲榜上有名的學院,學術能力、臨床能力都是頂尖的,因此非常期待能去一流的牙醫學院參訪、交流。
俗話說:眼見為憑,牙科領域的進步日新月異,因此我才戮力申請此次加拿大英屬哥倫比亞大學交換學生資格,並且希冀此次交換的經驗,能夠帶給我對於更多事物有更寬廣的看法,以上原由即是此次申請的緣起。
 

二、國外實習機構簡介
(UBC Medicine and Dentistry Integrated Curriculum)
加拿大英屬哥倫比亞大學(簡稱UBC)位在加拿大西岸溫哥華大溫地區,佔地402公頃,學生26000人。是加拿大目前第二大的大學,其醫牙學系更與加拿大東岸的McGill大學互別翹楚。每年有將近千人的學士(Bachelor of science degree)、碩士,甚至博士來競爭一百二十名醫學系名額及五十名牙醫學系名額。
 

三、國外實習企業或機構學習心得
溫哥華是一個多元文化的大熔爐,所以UBC的學生也來自各個不同的文化背景。在其學生當中有百分之十五是白人,百分之三十是東方人,其中就有不少人是來自台灣,例如現在UBC牙醫系大二的學生當中就有6個人是台灣人,12%的比例,夠高了吧?
認識了UBC牙醫系中不少從台灣移民過去的第二代學生,深聊過後發現還有不少的人母語還是中文呢,據說在20年前台灣曾有一波移民加拿大的風潮,而這些同學們的父母正是在那個時代先後移民過來的,因此大部分同學都有小時候台灣的記憶,聊起來格外投緣。
原本以為在歐美係國家中會感覺到傳說中的種族歧視,但意外地在溫哥華完全沒有這樣的感覺,後來聽當地同學解釋我們才明白,原來溫哥華其實是一個移民組成的都市,因為最初建立這座城市的人正是移民者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


因為這樣的歷史背景,所以溫哥華一直保持著不同種族、原國籍移民之間互相包容、尊重的文化,這點在我們這三週當中體會無疑。
溫哥華是一座處處充滿溫暖和熱心路人的城市,在街上幾乎聽不到喇叭,所有用路人都十分禮讓彼此和行人,只要有路人站在沒有紅綠燈的街口,車子經過都會停下來禮讓行人,真正地落實了正確的路權概念(行人最大),這點與自詡禮儀之邦的台灣混亂不堪的交通狀況對比,差距立判。
雖然溫哥華是一個國際級一線大都市,但其都市內硬體整合卻並不像一個大都市應該要有的水準,這點有點出乎我們的意料之外,偌大的市區只能透過老舊的canada line捷運、舊舊的公車、昂貴的腳踏車分享系統串連。台北、東京,甚至台中,在硬體建設上說不定都遠勝過溫哥華,但是在市民素養這塊,溫哥華人的純樸、有禮、善良絕對是世界上首屈一指的,毫不誇張。
舉個我們的親身經驗,說來挺蠢的,頭幾天,我們因為誤判公車卡所需要的花費,一開始僅存了少量的錢進公車卡,後來找不到地方儲值非常崩潰,但都在熱心的司機直接讓我們搭免錢公車的幫忙下度過難關。
回到校園的部份,UBC牙醫系有個特別的地方,用台灣的術語來說,其實它是一間學士後牙醫學系,換言之,大部分學生在進來就讀牙醫系之前,都是已經念完4年其他系所畢業後才來申請,所以跟需要念六年且已經在實習的我們相比,年紀其實差不多,也因此跟他們很合得來。
據說以前曾經有一些特別的招生方式,是可以在台灣或其他國家牙醫學院先畢業,再藉由考試進來這裡直接從大三開始念,但近年這個方案似乎取消了,有些可惜。
在我們拜訪UBC負責接待我們的Dr. Rick的第一天,Dr. Rick 就神采飛揚地跟我們介紹了UBC校園當中的各個角落,並且自豪地跟我們說:「我曾去過國內外數十間知名大學深入參訪過,但UBC校園的美依然名列前茅,你們既然來了,不好好認識這座美麗的校園就太可惜了。」
因此,我們也常在見習課程與門診之餘,深入認識這座歷史悠久的世界名校。
 
  
在Nobel biocare oral health centre內的診療椅不單是治療病人的位置,也是UBC學生們平常在模型上練習的地方。時常可看到模型就掛在診療椅旁。每位學生皆自備loop,在那裡,使用loop是很稀鬆平常的事。UBC內每位學生和老師都很熱情,每當看到我們都會介紹他們正在做甚麼或是問我們有到哪裡逛逛?住哪裡?住的還習慣否?我們還很幸運的受邀參與他們在開始看病人前的小組討論會。
在UBC的校園中也有自己的單車分享計畫,名字叫做dropbike, 只要下載app就可以登錄使用,我們便是靠著它在廣大的UBC校園中四處尋訪。
在UBC北邊有個小陽台,可以遠眺整個海灣美不勝收的山景。下方的rose garden是許多電影場的拍攝場景。
 
北岸的人類古文物博物館充滿神祕的氛圍,裡面除了介紹美洲眾多原住民族文化外還有許多來自世界各地不同古文物
從北岸的林間步道走下去可以直通沙灘,夕陽的餘暉輕輕地灑在溫哥華藍色大海的海面上,波光嶙峋,是可以讓人在海邊佇足整整一小時的絕美風景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2018-11-13