Your browser does not support JavaScript!
:::
103級牙五學生前往愛知學院齒學部見習CSMU dental students visited School of Dentistry, Aichi Gakuin University (AGU)
分隔線  
活動名稱:102級牙五學生前往愛知學院齒學部見習CSMU dental students visited School of Dentistry, Aichi Gakuin University (AGU)  

活動日期:2018/07/02-07/13

 

 

 

 

日本愛知學院大學暑期見習心得報告

牙四甲 0330043 張詠晴

        非常榮幸有機會來到名古屋,在愛知學院大學進行為期兩週的見習,除了平日在不同的科別見習,醫師們仔細的教學和各式新奇的儀器與材料,讓我感到琳瑯滿目之外,到了假日還有吉田老師和牙醫系學生們接待我們到名古屋市區觀光,十分感謝,讓我們這次的愛知名古屋之旅收穫滿滿。

        由於四年級課程結束,我們已經學了不少臨床科目,加上平常實驗課和診間用的器械材料大多從日本進口,當我們到愛知學院大學附設齒科部的診間時,並不覺得陌生,很快的能夠進入狀況。第一天我們來到牙周病科,菊池老師正好有牙周手術,患者有一個2-wall infrabony defect,老師進行清創後放入fibroblast growth factor(FGF),手術結束後,我們和老師討論FGF和台灣經常使用骨粉(DFDBA)的差別,老師提出一個觀點:「能用活的物質為何要用死的東西?」值得我們深思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        隔天我們造訪了兒童牙科部,外山教授很可愛,隨身攜帶電子辭典只為了多跟我們講一點話,還讓我們體驗用elevator拔牙的感覺。接著是牙髓病科,稻本醫師帶我們到學校和五年級學生一起上endo retreatment的實驗課,醫師一步一步的指導,我們從最一開始低solvant軟化GP,到後來用K-file reaming以及pesso reamer移除GP,完整的了解retreat的步驟,也明白完整封填的GP是很難去除的。除了上實驗課外,老師在診間也特別讓我們操作Ni-Ti rotary instruments和顯微鏡,以前這些都只在課本上看到,並沒有實際操作的機會,這一次在日本竟然什麼都試過了!非常謝謝老師的指導,讓我對於endo treatment又更有信心了。

        在口外手術室內,看了正顎手術、植牙手術以及唇顎裂手術;在大四教室和學生們一起用日文上RPD正課;在矯正科看到神奇的矯正裝置和特別的矯正模式,第一次穿手術服、第一次近距離觀摩手術、第一次用日文在一群醫師們面前自我介紹、第一次看到下巴脫臼的推回...;好多好多的第一次發生在愛知學院大學,這樣的回憶應該會畢生難忘吧!

        這一次來日本,每天都由不同的醫師接待,無論科別、性別、年紀,每位醫師都竭盡所能把他們的知識傳授給我們,對於我們各式各樣的問題也不吝於解答,就算有時候語言沒辦法完整表達,醫師們還是會熱心的解決我們的疑難雜症。其中令我印象最深刻的醫師是兒童牙科的女醫師:青木醫師,青木醫師除了在醫院,還有一間自己的診所,她十分熱情的邀請我們去參觀她的兒牙診所,在我們離開後還希望我們未來有機會再去她的診所見習。

        在醫院見習期間,除了吸收很多新知外,更重要的是學習日本人對於處理事情的謹慎態度,最令我驚訝的莫過於消毒縝密感控系統,助理或是口衛師會在每位病人治療完後徹底消毒所有器械,包括用酒精擦拭所有病人可能碰到的地方,動作十分迅速但不馬虎,我覺得這樣敬業的態度正是我們需要多多學習與加強的。

        雖然不是初次造訪日本,但是有好多的第一次都是發生在愛知學院大學及其附設醫院,感謝所有接待我們的老師,尤其是前田教授以及吉田老師,謝謝兩位老師的協助與行程安排,讓我此次的日本見習之旅不虛此行。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2018-12-18