Your browser does not support JavaScript!
:::
8月6日-8月17日北京大學口腔醫學院牙醫學生來訪交流(Dental Visiting Students from Peking University)
分隔線

活動名稱:2018北京大學口腔醫學院牙醫學生來訪交流

Dental Visiting Students from Peking University

活動日期:2018年8月6日-8月17日 (Aug. 6-17, 2018)

 

 

參訪校友開設的牙醫診所
 

 86日,飛機抵達桃園機場,北京大學口腔醫學院赴台灣中山醫學大學牙醫學院實踐團的實踐交流活動正式拉開帷幕,兩位舉著歡迎牌的臺灣同學等候著我們,讓我們感受到了和外面溫度一樣的熱情,未來的幾天,更是時刻都能感受到大家的熱情。

       在交流期間,老師為我們精心準備各種講座和課程十分精彩,我們也是受益匪淺!陳長泰院長為我們介紹了臺灣基層牙醫診所的經營現況與未來的展望,我們瞭解了臺灣有比較健全的全民健保制度,在這個制度的支持下,民眾基本的口腔醫療得到了保障,而且不同於大陸,臺灣牙醫學的發展是從下至上的,也就是從基層醫療開始,在開業牙醫師的共同努力下逐漸建立並完善相關制度;胡素婉教授介紹了臺灣的口腔衛生政策,與大陸類似,臺灣的口腔衛生問題仍然較多,牙醫師相關部門也在不斷努力提高政府和民眾對口腔健康的重視;余權航醫師的介紹了到宅醫療,通過到宅醫療及特殊需求門診也體現了臺灣醫療人文關懷的特色;黃裕峰教授通過翻轉課堂的形式,讓我們感受到了新的學習模式,複習並拓展了口腔癌的相關知識,也瞭解了當前臺灣地區嚼食檳榔與口腔癌的現狀;丁信智所長為我們進行了材料的研究介紹,揭示了科研的真善美;林培雅教授介紹了臺灣節慶的民俗文化,讓我們對這個地方的民間信仰和風土人情有更加深刻的瞭解……

       應我們的要求,學校為我們安排了非常體貼的診所參觀學習:在台中,我們參觀了張家楨醫師的診所,鬧市中小小的店面,裡面三把牙椅一個手術室一個會議室,還有影像室,可以說是麻雀雖小五臟俱全了。在臺北,我們參觀了蘇明圳醫師齒齶矯正診所,一個專科診所佔據了一棟大樓,感受到了臺灣醫療的人情味——占了一層樓的談話室,做到知情同意;感受到臺灣牙醫師的自主性——研究生教育和醫師培訓也可以由診所完成,選擇更加自由;感受到了個人診所的藝術性——隨處可見的玫瑰石,讓診室環境看著更高級。在宜蘭,我們參訪了王棟源醫師的診所,王醫師擅長種植,診所同樣是大規模,有三個手術室及多把牙醫,診所還有專車接送病人,採用ISO管理模式,環境規範舒適。通過不同規模診所的參觀,對比在中山醫學大學口腔醫院的見習,我們感受到臺灣醫院和診所的區別——醫院醫師要身負臨床、教職、科研等工作,要求更高,而患者選擇醫院就診也有醫生水準、價格方面的考量;診所在臺灣非常繁盛,用院長的話就是比臺灣的seven eleven快一樣多了,由於行業競爭和健保,臺灣牙醫師必須要有自己的專長和更優質的服務,才能夠開業並獲得收益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蘇明圳院長接待北京學生

 

 

 

       當然,除了講座、課程、參觀和見習外,得益于老師同學們體貼的行程安排,我們也充分感受了臺灣的風土人情:阿里山上,小火車帶我們駛入亞熱帶樹林,翠綠的樹木、流淌的溪流、平靜的潭水,眼睛所至皆是寶島瑰麗的景色;臺北市區,繁華的都市、高聳的大樓、便利的交通,還有同樣有奇珍異寶的故宮,站在101大樓俯瞰,整個城市盡收眼底;宜蘭縣裡,遠處的龜山島,淡淡的海味,一浪接一浪的海水,碧藍的天與碧藍的水相接,太平洋就在腳下;壹中街、廟東夜市、饒和夜市、逢甲夜市,熙熙攘攘的人群、令人饞涎欲滴的小吃、各式各樣的服飾、花花綠綠的小玩意,不同的夜市有不同的風格,但都道出了臺灣夜市文化的一部分。

       為期12天的交流學習,接待的老師同學都相當熱情,行程安排充實豐富,我們收穫頗豐:在牙醫學領域,臺灣基層醫療的發展、全民健保的普及、醫院體現的人文關懷都是值得我們借鑒的;在專業知識方面,貴校教學方式的創新、中英結合的講授和學生的自主學習能力都是值得我們學習的;在文化特色上,臺灣鼓勵多元化發展形成了有臺灣特色的文化,在衣食住行以及與所有台灣同學相處過程中,都能體會到台灣特色文化和台灣人溫爾儒雅的氣質。

       最後再次感謝中山醫學大學牙醫學系的老師和同學的熱情接待,感謝林老師為本次實踐的努力付出,這將是我們人生中難忘的一次經歷!

       我們也歡迎貴校師生來我校進行交流,希望以後有機會能在北京接待各位老師同學,帶領大家參觀我校的口腔專業的建設情況,了解北京的風土人情!

       順頌時祺!

北京大學口腔醫學院赴台灣中山醫學大學牙醫學院實踐團:劉博,吳政達,張淩雲,張馨元,楊坤坤,楊明媚,楊雨卉,陳鵬,柳星宇,範瑩瑩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2018-09-21