Your browser does not support JavaScript!
:::
102學年度家長座談會記錄

102學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2013年11月10日 星期日 09:30~10:10 口腔大樓 D05 教室
二年級 2013年11月10日 星期日 10:30~11:40 口腔大樓 D05 教室
三~四年級 2013年10月20日 星期日 10:00~11:10 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

1~4年級

一年級

校長報告:
1. 中山醫大在未來將成為交通樞紐的重要地標,在口腔醫學大樓後方除了有台中MRT捷運站外,大慶火車站也將往本大樓方向略移,中山醫大變成台鐵與捷運的交會處,交通的便利性指日可待。
2. 明年三、四月將把文心陸橋拆除,屆時將會有一段交通黑暗期,希望同學在行的部分要多加留意。
3. 牙醫系同學是很優秀的,今年的校歌比賽不僅團體表現優異,連指揮與伴奏的同學個人表現也很傑出。

 

學務長報告:
1. 學務處與學生的課外活動與大學生活有很多接觸,無論是否人際間的情感問題,或是校外住宿問題,同學隨時隨地能向學務處尋求協助。本校校安專線:24721471,隨時都有人員能接聽同學的求助電話。
2. 若因家庭張力、課業壓力、或其他因素導致挫折容忍度達到極限而需要心理諮商,本校的身心健康中心也能幫忙同學做身心輔導。
3. 近年來南部新生宿舍申請,從之前彰投地區的同學也能申請宿舍,到目前只有雲嘉以南才能申請到宿舍;若有同學對於宿舍需求是很必要的,可以透過系上或系主任反應給學務處來處理。

 

系主任報告:
1. 本學期開學後,學生有多起交通意外事故,除向同學傳達學務處提供的交通安全宣導之外,也請同學要自己留意,並且牢記24小時校安專線:04-24721471。除外,也會加強生活輔導。
2. 本年度工作目標:(1)落實OSCE學習評量於各臨床學科;(2)通過Mini-OSCE測驗始可臨床實習;(3)規劃牙醫學士-法學碩士學位;(4)規劃牙醫專業學程。
3. Mini-OSCE會幫助學生在真正國考OSCE之前,給與完善的的準備。明年一月將試行牙五的臨床技能測驗(Mini-OSCE)。系主任也向每一年級同學宣達並說明臨床技能測驗的目的與內容,增進本系學生的畢業競爭力。
4. 101學年四年級有3位同學至日本齒科大學新潟校區進行「教育部的學海飛颺」計劃,即四年級一整學年的課程都在日齒大學習。另外,牙六的實習課程期間,也能至與口腔醫學院的姐妹校牙科部進行2-4週的見習。

 
家長問題回覆:
1. 運動場地及環境略顯不足。
ANS:校本部設有風雨球場,供羽球、田徑等運動活動,平交道另一邊有大慶操場,能讓足球等激烈運動進行。

 

2. 兵役問題。
ANS:83年1月1日後出生同學,自102年起轉接受4個月常備兵役軍事訓練,大學全民國防教育軍事訓練可折抵上限為15天,若同學在大一升大二及大二升大三的暑假完成4個月的常備兵役軍事訓練,則畢業後的規劃不需受限於服役問題,而能直接做職涯規劃,例如牙醫師的PGY訓練即能在畢業後銜接進行。

 

3. 是否有開設微積分課程。
ANS:自100學年入學的同學科目學分表開始,本系已不規劃微積分為必修課程,同學若對該科目有興趣,能至他系或是通識教育中心來做選修。

 

4. 第一階段國考的時程及影響。
ANS:國考一年有兩次,一月份和七月份,目前採兩階段國考。三年級課程結束後的七月份為第一階段牙醫師國考;通過第一階段後,畢業後才能續考第二階段。鼓勵同學三年級寒假時開始著手準備國考讀書計畫。

 

5. 牙醫系同學須負擔原文書及實驗耗材費之估算。
ANS:鼓勵採買原文書之原意為讓同學能完整學習識能,教師上課講義僅將重點列出,同學在預習或復習時搭配原文書,才能將口腔醫學專業識能完整的吸收並活用。若有預算費用限制,同學能至圖書館參考區借用原文教科書來閱讀,另外,系上也有多本由校友捐贈的牙醫專業課程的原文教科書,同學也能至系上借閱。
本系每年皆有100~110萬元實驗耗材預算,提供同學再牙醫專業實驗課程之用,若有需要額外練習所須,則同學視其需要自行添購。唯牙三時期同學皆須自行採買咬合器,使用至五年級。

 

6. 臨床技能考試為何?與國考的關聯性。
ANS:目前的臨床技能考試先以「假人頭」操作,未要求「真人」口內操作。至於國考,目前尚未納入,但仍鼓勵同學多以口外牙練習,增進臨床技能及操作能力。

 

7. 家長關心OSCE大約何時開始施行?
ANS:明年一月份開始試辦,對象為目前牙五學生,參考中華牙醫學會的臨床技能競賽,分科分試(牙復、固補、牙髓)競賽模式,訂有評分標準之共識來評量同學的技能操作。

 

8. 牙醫系的見實習課程規劃為何。
ANS:本系的實習課程為第六學年,修畢第一~五學年的必修課程並符合通識教育學分課程,則能進入臨床實習。而目前在第四學年、第五學年分別安排每學期一個時段及兩個時段的見習課程。
在本院的實習醫學生人數設定約為70人,另有安排至台大、北榮、三總、長庚、中榮、成大等醫院之牙科部或口腔醫學部實習,每年人數依該醫院提供的員額來配合安排。

 

9. PGY訓練及牙醫師未來執業空間之變化。
ANS:牙醫的PGY訓練與醫科的較不相同,目前牙醫師的PGY訓練期為兩年,在各科別(贋復、矯正、口外、口腔診斷、兒牙、牙周等)做輪番訓練,完成PGY兩年期訓練則能自行開業。
在醫院服務的牙醫師佔14%,在診所的有86%之多,也就是說醫院的員額是無法容納每年所有的牙醫系畢業生,即使做PGY訓練,能申請到醫院的牙醫師也非多數。對於在醫院做PGY訓練的牙醫師身分認定,例如是否亦為住院醫師,則視各醫院的規定作業。

    

二年級

學務長報告:
1. 無論是人際間的情感問題,或是校外住宿問題,同學隨時隨地能向學務處尋求協助。本校校安專線:24721471,隨時有人員能接聽同學的求助電話。
2. 若因家庭張力、課業壓力、或其他因素導致挫折容忍度達到極限而需要心理諮商,本校的身心健康中心也能幫忙同學做身心輔導。

 

系主任報告:
1. 本學期開學後,學生有多起交通意外事故,除向同學傳達學務處提供的交通安全宣導之外,也請同學要自己留意,並且牢記24小時校安專線:04-24721471。除外,也會加強生活輔導。
2. 本年度工作目標:(1)落實OSCE學習評量於各臨床學科;(2)通過Mini-OSCE測驗始可臨床實習;(3)規劃牙醫學士-法學碩士學位;(4)規劃牙醫專業學程。
3. 101學年四年級有3位同學至日本齒科大學新潟校區進行「教育部的學海飛颺」計劃,即四年級一整學年的課程都在日齒大學習。另外,牙六的實習課程期間,也能至與口腔醫學院的姐妹校牙科部進行2-4週的見習。

  
家長問題回覆:
1. 二年級以上的住宿問題。
ANS:除新生以居住地遠近有優先權安排宿舍之外,二年級以上有意申請學校宿舍者,每一年皆可提出申請,依抽籤方式來決定申請成功與否。抽中宿舍的機率實際上不算低,因為同學不喜宿舍的門禁規定,較中意校外自行租賃。
對於校外租賃安全,除了透過導師的調查瞭解同學居住環境外,由學務處提供一網站平台,將學校附近的租屋資訊公開,讓學生與家長能獲知安全的租屋訊息。

 

2. 臨床技能(OSCE)考試為何?何時開始施行?與國考的關聯性。
ANS:明年一月份開始試辦,對象為目前牙五學生,參考中華牙醫學會的臨床技能競賽,分科分試(牙復、固補、牙髓)競賽模式,訂有評分標準之共識來評量同學的技能操作。目前的臨床技能考試先以「假人頭」操作,未要求「真人」口內操作。至於國考,目前尚未納入,但仍鼓勵同學多以口外牙練習,增進臨床技能及操作能力。

 

3. 四年級至日本齒科大學交換學生的申請條件、費用、學分承認之規定為何。
ANS:101學年度至日本齒科大學做交換生之同學有3位,透過教育部學海飛颺計畫申請,首要條件為語言能力須通過規定級數,至少在英文語言能力須符合中級複試以上,財力也須要能同時負擔本校及日齒大學費,以及在日本的生活費用。
由於本系與日齒大為姐妹校合作模式,課程規劃上也較為相似,所以3位同學回校後的學分抵修作業皆能順利進行,以本系第四學年的必修科目為主要抵修,選修課程則由同學自行決定是否也做抵修申請。目前的抵修作業不會影響同學的延修時間。

 

4. PGY訓練及牙醫師未來執業空間之變化。
ANS:牙醫的PGY訓練與醫科的較不相同,目前牙醫師的PGY訓練期為兩年,在各科別(贋復、矯正、口外、口腔診斷、兒牙、牙周等)做輪番訓練,完成PGY兩年期訓練則能自行開業。
在醫院服務的牙醫師佔14%,在診所的有86%之多,也就是說醫院的員額是無法容納每年所有的牙醫系畢業生,即使做PGY訓練,能申請到醫院的牙醫師也非多數。對於在醫院做PGY訓練的牙醫師身分認定,例如是否亦為住院醫師,則視各醫院的規定作業。

 

5. 成績不理想同學的輔導方式
ANS:學校設有期中預警,各科目授課教師將期中考試成績輸入教務系統後,由系統將導生的不及格科目發送給導師,導師便能安排時間與導生一對一座談,瞭解該生的學習過程與學習方法,以便提供協助。若為一、二年級同學的基礎科學課程無法有效地學習,將建議同學參加學校性的TA輔導課程,例如普通生物學。
由於大學教育採自主學習,同學必須對自己的學習方式與成績結果負責,原則上預警制度未規劃通知家長,然而在每學期末學校會寄送成績單至家裡,讓家長也能知道該學期同學們的學習成果。

 

6. 課外百分百
ANS:課外百分百之學習課程是從100年(含)入學同學開始實施,除100學年同學未設有6大領域規定之外,同學必須在畢業前完成規定的6大領域(口語與寫作溝通能力、資訊科技運用能力、邏輯與計算推理能力、人文關懷能力、倫理涵養與道德思辨能力、創意與審美能力。)共100小時之課外學習,其中每一領域至少8小時。課外百分百之學習模式多樣,有演講、校園活動、環境清潔、志工服務等等,培養學生基本能力,使其具備多元自主及終生學習之習慣,以激發潛能。

 

7. 迎新活動是否能在開學前集訓完成。
ANS:迎新活動通常在暑假後半期已開始籌備,因為二年級以上的隊員多半開學前才會回校,所以團體活動或表演多在開學後才做集訓。

 

8. 未來生涯規劃方向
ANS:一般來說,選填進入牙醫系就讀的同學,職涯規畫上多以考取牙醫師證照為職志,所以在二年級的必選修課程「生涯規劃與發展」,除安排牙醫師提供人生與職場規劃經驗,另也安排基礎科學授課教師提供非牙醫師的職志分享。

 

9. 班級讀書風氣(共筆、考訊、原文書)
ANS:通常在醫、牙的學系才會流行共筆文化,無法全面禁止,僅能希望同學勿將共筆視為教科書,仍須以教師指定教科書為讀書重點,避免一知半解而無法學以致用。
        

三~四年級

系主任報告:
1. 本學期開學後,學生有多起交通意外事故,除向同學傳達學務處提供的交通安全宣導之外,也請同學要自己留意,並且牢記24小時校安專線:04-24721471。除外,也會加強生活輔導。
2. 本年度工作目標:(1)落實OSCE學習評量於各臨床學科;(2)通過Mini-OSCE測驗始可臨床實習;(3)規劃牙醫學士-法學碩士學位;(4)規劃牙醫專業學程。
3. Mini-OSCE會幫助學生在真正國考OSCE之前,給與完善的的準備。明年一月將試行牙五的臨床技能測驗(Mini-OSCE)。系主任也向每一年級同學宣達並說明臨床技能測驗的目的與內容,增進本系學生的畢業競爭力。
4. Mini-OSCE以分科分試進行,參考每年中華牙醫學會舉辦臨床技能競賽方式;除此,牙復、牙髓、固補的科目的評量標準討論出評分標準。
5. 除積極學習課程之外,也要注意貴子弟的飲食,生機飲食能讓同學們更健康。
6. 大慶校區(操場)常因政府工程施工作業而停水,建議同學自備飲用水至大慶。
7. 為避免日趨增多的醫療糾紛,可以多涉獵一些法學相關常識及法規,保護自身安全。依目前臨床看診的經驗,近期精神病患及勒索的病患數有增加,請提醒貴子弟同意書及錄攝影機要準備完善。
8. 原本今年要提出牙醫系的學程計畫,用意在除了牙醫師學位外,能有一個輔助性的醫學影像之學程證書,但因與學校學程辦法訂定的共識不足,本系所推的學程暫緩執行。
9. 101學年四年級有3位同學至日本齒科大學新潟校區進行「教育部的學海飛颺」計劃,即四年級一整學年的課程都在日齒大學習。另外,牙六的實習課程期間,也能至與口腔醫學院的姐妹校牙科部進行2-4週的見習。

 
家長問題回覆:
1. 牙二牙態課程收集牙齒的目的。
ANS:在牙態實驗課程,同學收集過來的牙齒以波力尺測量大小,必且用來補蛀牙的課程教學之用。

 

2. 期中期末考有無預警制度。
ANS:目前期中期末考試若成績未達及格,僅通知導師給予學習關懷。由於大學教育著重自我學習與鞭策,未直接向家長通知,避免親子糾紛。

 

3. 牙三的課程比想像中少,空堂很多。
ANS:空堂時段是要讓同學選修「通識教育」課程,由於牙四、牙五專業課程變多,無時間可以安排必選的「通識教育」課程,所以在三年級之前要將通識教育學分完成。請家長轉告同學,務必在牙三前完成通識教育學分。

 

4. 第一階段國考的時程及影響。
ANS:國考一年有兩次,一月份和七月份,目前採兩階段國考。三年級課程結束後的七月份為第一階段牙醫師國考;通過第一階段後,畢業後才能續考第二階段。鼓勵同學三年級寒假時開始著手準備國考讀書計畫。

 

5. 臨床技能考試為何?與國考的關聯性。
ANS:目前的臨床技能考試先以「假人頭」操作,未要求「真人」口內操作。至於國考,目前尚未納入,但仍鼓勵同學多以口外牙練習,增進臨床技能及操作能力。

 

6. 大學畢業後的研究所進修事宜。
ANS:畢業後的進修選擇有國內或國外研究所,若有意申請國外研究所者,可能還須準備ADA(America Dental Association,類似教育部,監管學位及考試等)的Part 1、Part 2考試,易申請到美加的研究所。

 

7. 文心陸橋拆除後的交通黑暗期及其配套措施。
ANS:陸橋移除後附近交通塞車將難以避免,施工期間同學們騎車要更加注意安全,學校將派有交通服務隊來輔導學生上下課。

 

8. 家長關心OSCE大約何時開始施行?
ANS:明年一月份開始試辦,對象為目前牙五學生,參考中華牙醫學會的臨床技能競賽,分科分試(牙復、固補、牙髓)競賽模式,訂有評分標準之共識來評量同學的技能操作。
  

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-12-13