Your browser does not support JavaScript!
:::
101學年度家長座談會記錄(1&2年級)

101學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2012年11月10日 星期六 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室
二年級 2012年11月11日 星期日 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室
三年級 2012年11月25日 星期日 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
四年級 2012年11月25日 星期日 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

3-4年級

 

一年級

1. 男生宿舍的隔間大小間相差太多,小間的很小,大間的還有陽台。
A:男生宿舍在大慶國宅,申請時可選擇大雅房、中雅房、小雅房,依費用不同來區分,所以若同學喜歡較大空間的宿舍,可以適宜的房間來申請。

 
2. 女宿是否可以牙醫系的同學三個人一起住一起,彼起可以互相照顧。
A:原則上女宿申請並安排房間時,會以同一系的同學來分發,除非是較晚申請或是以候補方式登記到宿舍時,才會有不同系所同學分發在同一間。
 

3. 宿舍離學校太遠,交通不便。
A:從大慶國宅來校有2路公車可搭,在中山附醫急診室前有站牌可下,在本院大樓旁的停車站牌可以搭回大慶國宅。
 

4. 有些同學目前沒有交通工具,宿舍距離學校又有一段距離,是否可請學校在晚上交通車定時定點接送。
A:以前曾經有交通車的服務,唯搭車同學太少,所以僅保留早上7:30來校一班。
 

5. 附近交通混亂,學生騎車太危險。
A:近期市政府在本校文心南路有多處的施工,交通混亂,系教官、系主任在系週會上向同學宣導,尤其教官也製作簡報向同學一一說明易發生車禍之處,請同學也要多加注意行的安全。
 

6. 學校停車位不夠,同學如果開車上課沒有地方停。
A:由於校園腹地有限,無法讓開車同學都能有停車位;鼓勵同學可搭乘大眾運輸。
 

7. 可有專人指揮交通?
A:目前在上午7:50~8:05及下午16:50~17:05會有教官及交通組工讀同學協助指揮由校園門口及口腔女宿到附醫急診室之間的交通。
 

8. 課外活動百分百的時數太多,導致學生要參加許多課外活動。
A:目前口腔醫學院以專簽方式向學校申請多場的課外活動認證,讓同學們能在無負擔與壓力下完成學校的規定。
 

9. 課外活動百分百是否課外活動、校外活動均可認證?可否減免時數?
A:目前口腔醫學院以專簽方式向學校申請多場的課外活動認證,讓同學們能在無負擔與壓力下完成學校的規定。
 

10. 大學畢業英文檢定考的規定在口腔醫學院的網站上查不到。有些學校高中的中高級檢定通過證明可以抵大一的英文課。
A: 每一年級皆有入學科目學分表,在科目學分表上清楚載明英文檢定之畢業門檻。關於中高級檢定通過抵大一英文之問題,將以提案方式在本系系務會議上請教師討論。
 

11. 有些同學在高中已通過中英文檢定,到大學就不用再參加考試,擔心如果沒有督促學生,學生的英文能力會一直退步。
A:本問題將以提案方式在本系系務會議上請教師討論。
 

12. 第一階段國考較難考,希望基礎科目老師多宣導。
A:目前系上也傾向增加國考各科之平時考,督促同學安排讀書計畫。
 

13. 缺課成績不及格是否通知家長?
A:目前有預警制度,通知各導師期中考科目有不及格知同學,由導師了解後,考量是否需要安排TA課輔。
 

14. 家長擔心學生的成績,尤其是期中考後若成績不佳要如何補救?如何安慰孩子?是否會造成心理傷害?
A:學校對期中考成績有預警制度,老師會和成績不理想者做個別談話,視其需求安排TA,幫助學生調整讀書方法。(胡素婉老師回覆)
 

15. 大體解剖學在大一就修,可能造成壓力過大。
A:大體解剖學課程安排在一年級修課,目前無法更改。(胡素婉老師回覆)
 

16. 是否可以增加小考或平常考試,以幫助學生準備期中或期末考?
A:本學期開始,已請各科老師以課堂外的時間給予同學測驗,讓同學隨時都在準備課業。
 

17. 有通勤的同學因為中午需要在教室休息,是否可以在教室設置置物櫃,以方便同學放毛毯或小枕頭之類的東西,才不用中帶來帶去。
A:之前教室後方有置物架,提供各班同學置放物品,可惜的是,同學無法好好利用,盡堆些講義或共筆資料,以至教室看起來不整潔。建議同學可向學生會提出,利用學生會辦公室之一角落,提供給一~二年級同學共同放置物品之處。(目前系學會提供三~五年級學生有置物櫃。)
 

18. 運動空間不夠。
A:學校已將校本部後方改建風雨球場,有多功能用途,可提供同學田徑球類之用。
 

19. 校園四分五裂,大慶體育場賣掉後,校園無綠地。
A:學校已將校本部後方改建風雨球場,有多功能用途,可提供同學田徑球類之用。
 

20. 學校餐廳容量不足,可否擴大避免同學排隊太久?
A:此問題牽涉到學校單位的計畫,將提請校級會議來討論。
 

21. 鐵路旁的小吃店有用地下水(據傳),請教官明白指示,免得學生誤食。
A:此一問題將再與學務處及教官室確認,若真有使用地下水或源水不淨,將向同學宣達。
 

22. 大體解剖的追思會,如果有宗教信仰的問題,是否可以不參加。(根據了解,不只是拿香的問題,是連去會場都不可以)
A:由於大體解剖追思會僅就對大體老師的奉獻表示尊敬與謝意,不涉及任何宗教問題。

    

二年級

1. 學生因為實習只採計國考科目,對於非國考科目不想認真研讀,可能須再討論如何改善?
A:牙醫學系課程設計多與國考科目相關,大部分同學會兼顧所有課程,會請導師在導生聚時候,鼓勵同學要顧及所有修習課業,並也強調要閱讀指定教科書。

 

2. 對於第一階段國考及格率有些擔憂,會再對同學說明哪些是國考科目,應要多加留意及用心課業。
A:今年第二次牙醫師國考第二階段通過率同往年一樣,都為100%通過,然而第一階段的通過率比往年低,探討原因可能為同學在準備國考時太侷限準備範圍,忽略通盤性的研讀國考科目,所以目前系上將採取平時考,要求各牙醫專業課程之教師,以平時考方式,安排課堂外的時間給予測驗,讓同學隨時研讀課業,而非在期中或期末考前才做複習。
 

3. 課程評鑑結果是否回饋到老師的授課內容與授課方式?
A:除了每學期末課程結束前學校的教師教學評鑑及期中時本系自製的教學評鑑問卷,能將學生學習成效反映給各任課教師。對於教學評鑑有較為不佳之課程,也由系院主管跟老師討論改善教學內容或調整授課的方向。
 

4. 對於第二階段前加考臨床操作部分(OSCE)不清楚,導師亦詳加說明,並鼓勵學生以後技工課認真練習。
A:目前牙醫系的OSCE測驗仍在討論中,系上於10月份也曾請考選部高明見委員來校說明,未來也將陸續舉辦講座,讓各年級同學都能了解何謂OSCE、考試內容及準備方向。
 

5. 對於PGY制度不太明白,應要向學生加以說明。
A:目前PGY制度是獨立開業兩年訓練,指的是若未來有要自行開業之牙醫師,畢業之後,必須在衛生署認證的醫院或診所,接受兩年期1∼2年(PGY1、PGY2)的訓練,才開始執業或分科訓練。
 

6. 對於國外見習部分及交換學生部分,加以說明。
A:目前到國外姐妹校見習為牙六實習期間,填選方式為在牙五進入臨床實習前,以成績優先順序選填國外姐妹校,於實習期間至該姐妹校為期2星期至1個月不等之見習(見習期間視各姐妹校提供而定)。
交換學生則為牙四當年至日本齒科大學新潟校區,以外籍學生身分學習一年之牙醫專業課程。研讀課程同本系訂定第四學年之科目,期許同學除了學習識能之外,也能多多看看當地之學習文化,未來在各條件許可之下,畢業後也能到國外繼續進修。
 

7. 對於成績表現不錯之同學,教師可否給予特別指導,例如進入實驗室做研究?
A:在暑假階段,本系協請口腔科學研究所教師協助,提供實驗學生之名額,徵求對口腔醫學研究有興趣之同學進入實驗室學習基本實驗技能。在牙四下學期,也有牙科研究法及實驗,同樣也是讓同學了解實驗室,進而產生對基礎實驗之興趣,並鼓勵同學申請國科會大專生研究計畫。
中華牙醫學會每年都會舉辦臨床研究計畫競賽活動(SCP競賽),亦為鼓勵牙醫學系學生參與實驗研究,培養口腔醫學研究人才為目的。
 

8. 成績如何?教師或導師知道嗎?
A:目前在期中考後,會由教務處提供期中預警名單,對於有不及格科目之同學,通知各導師,由導師了解同學不及格之因,若為無法吸收教師教學內容,則安排課業輔導TA或提供研讀書本之準備方法;若為未出席課堂,則了解缺席之因,心理或生理因素,從而提出輔導建議。
 

9. 學生若有感情問題,能有何種解決方法?
A:學校期望同學不要因感情問題而有傷害自己或他人的行為,若有感情困擾,皆可以向導師或系辦或學校身心健康中心來做諮詢。尤其身心健康中心擁有專業的心理諮商人員,無論是感情或是課業壓至喘不過氣,皆能請該中心專業人員來協助。
 

10. 是否補助國外見習經費?
A:目前國外見習人數每年達40多人,此經費無法由學校提供補助。所以想至國外見習之同學,個人經濟考量尤為重要。
 

11. 國際交流時間是否可以延長為1或2學期,並採取學分認可。
A:目前國外見習皆為2~4星期,涵蓋於牙六實習之50學分;至日齒大交換學生者,則為抵修牙四全學年課程。
 

12. 學生宿舍床位可再增加?或增建宿舍或與建商合作?
A:目前學校除了口腔醫學院的女宿之外,多年前也向台中市政府買下大慶國宅,做為男宿及部分女宿。除了大一新生提供宿舍外,二年級以上則可嘗試參加抽籤來繼續本校之住宿。
對於以BOT案來增加宿舍,是不錯的方案,能建請學校考量。
 

13. 住宿問題:是否可以提高住宿率,降低校外租屋的比率,讓家長更加放心,或者可以協助與週邊賃屋單位簽約,保障居住安全。
A:由於住宿空間有限,不易立即提高住宿率,但學務處及教官室皆有與附近商譽不錯知房東合作,能提供優良校外租屋名單,讓同學可以參考。
 

14. 能否增加學校與大慶國宅的接駁車(Shuttle Bus)的可能性?
A:以前曾經有交通車的服務,唯搭車同學太少,所以僅保留早上7:30來校一班。
 

15. 可否加強交通安全宣導?
A:學務處及教官在校週會、各系系週會都會一再宣導交通安全,用意希望同學能將行的安全擺在校外活動的第一順位,避免交通事故。
 

16. 圖書館書太少。
A:圖書館收藏多套的牙醫專業圖書,且校友也捐贈國考用書給圖書館及系上,提供本系同學能多多借閱。目前由圖書館查詢牙醫系的館藏數量,西文有8456多筆,中文有762多筆,希望同學多加利用。
 

17. 據傳大慶操場將賣掉,運動場所似乎不敷使用?
A:學校已將校本部後方改建風雨球場,有多功能用途,可提供同學田徑球類之用。
 

18. 家長座談會一年級有需要舉辦,因為要知道問題簡答及願景。2-4年級擇一年參加即可。
A:依據3年舉辦家長座談會的經驗,通常以大一家長參加最為踴躍,多是因為一年級同學剛進入大學生活,不同於高中時期的學習及生活方式,家長須要多加了解,才能增進親子間的互動,所以參加者多。其次為大二,大三、四則因為同學已經熟識,家長也已經了解同學在校生活,參與家長座談會者不多。
 

19. 生涯規劃:可否有4年(基礎)、6年(畢業)、8年(PGY)規劃。
A:對於同學的生涯規劃,本系除設有二年級的生涯規劃課程,提供系上老師將職涯經驗與同學分享外,導師也能提供畢業前學業或畢業後生涯規劃之諮詢。對於PGY規劃,由於本系專任教師多具有臨床牙醫師身分,同學更能與教師詢問並獲取解答。
  

  

       

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-12-13