Your browser does not support JavaScript!
Welcome to ePage demo site

Recent

Loading...
100學年度家長座談會記錄

100學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2011年10月29日 星期六 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
二年級 2011年10月29日 星期六 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室
三年級 2011年10月30日 星期日 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
四年級 2011年10月30日 星期日 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

1-2年級紀錄

 

三年級

1. 醫、牙的課程多以醫學相關,對於其它領域如理財,是否有開課?是否鼓勵跨校選課?
Ans: 學校通識課程設有幾門商學或管理學相關課程,為數雖不多,但目前中部學校有中區區域教學資源中心,設有跨校選課系統,同學在時間允許之下,也能去鄰近大學選讀各領域的科目。
吳伯璋老師以自身經驗提及,牙醫師工作屬於勞力型,薪水不會因年齡的增加而增加,所以理財確實是重要的,不過也可在工作後,透過公會的理財顧問團來規劃。但是,在目前學習階段,提升自己的專科能力,別於一般牙醫師,才能找到未來工作興趣的領域範疇。

  

2. 牙醫師是否有總額管制?
Ans: 行政院衛生署對每年的醫師、牙醫師名額有控管,醫師1200名,牙醫師350名,但以目前執業的牙醫師數量,已趨近飽和。

  

3. 國考率
Ans: 三年級學年課程結束後到六年級畢業前,同學修畢基礎科目可以先報考第一階國考,畢業後再考第二階國考,完成後才有牙醫師資格。本系第一階國考率大約為80%以上,第二階則近100%。
在B1F各年級都有專屬的教室,所以準備國考期間,甚至平時準備期中或期末考試,都可以在自己的教室內自習。學生也自發性的邀集一些同學,針對有問題的學科,請任課教師開設複習的課程,教師也都儘量配合,提昇同學的國考成績。

  

4. 牙醫師的養成教育?
Ans: 前述提及台灣牙醫師量趨近飽和,競爭相對也增加,在未來,全球競爭市場應是在中國,台灣學生太過溫和,對照中國學生的汲汲營營生涯規劃,我們應該要更增強自己的實力,若經濟能力允許之下建議出國進修,增廣自己所見所聞,加強競爭實力。今年有兩位畢業同學,一位已進入南加大進修牙醫學,另外一位則在賓州大學及南加大的牙周學課程選擇中,未來也期望能將所學帶回台灣,刺激這邊的學習風氣。
同學在學期間除了努力於本系規畫的課程,也要自身加強外語文能力,目前以大學學生的英文能力來看,大一最好,越高年級越差,所以在課餘時間做英文能力的加強,不僅可規劃出國念書,也能在未來與中國同學的競爭處於優勢地位。

  

5. 預警制度?
Ans: 除了期中考教務處會提供1/2學分不及格警訊予導師外,本系也有專業課程的預警機制,輔導警訊名單同學,了解在課業學習上是否有困難處,以便加強輔導。目前1~4年級分別設有一位課輔TA,成績優異的TA提供拿手科目,在排定的時間內,對須要指點迷津的同學指導課業準備重點,也能協助教師教學的成效。
  

四年級

1. 牙醫師的未來與出路?
Ans: 行政院衛生署對每年的醫師、牙醫師名額有控管,醫師1200名,牙醫師350名,但以目前執業的牙醫師數量,已趨近飽和,競爭相對也增加。我們應該要更增強自己的競爭實力,若經濟能力允許之下建議出國進修,增廣自己所見所聞,加強競爭實力。今年有兩位畢業同學,一位已進入南加大進修牙醫學,另外一位則在賓州大學及南加大的牙周學課程選擇中,未來也期望能將所學帶回台灣,刺激這邊的學習風氣。

  

2. 2年PGY訓練為何?
Ans: PGY為牙醫師獨立開業前兩年訓練計畫,建議在畢業後能先完成此訓練。此訓練地點有醫院及診所,由學生自己申請,80%的名額在醫院,20%名額在診所,本校附設醫院牙科部每年招收10位PGY名額。
另外自103年度始,口腔顎面外科學的訓練則都必須在醫院一個月。

  

3. 本院是否與其它診所做PGY聯合訓練?
Ans: 有。

  

4. 住院醫師的招收?
Ans: 本院住院醫師的招考申請與說明會公告在醫院的網頁,每年12月底決定並公告錄取名單。

  

5. 醫師的養成,醫院好或是診所好?
Ans: 醫院或診所對於一位牙醫師的養成各有其重要角色,外傳診所的醫師工作勞力付出較多,本系未做過詢問與調查,所以須待詢問在診所工作的醫師後,才能回覆。
但若以PGY訓練會選擇醫院的原因,多半可能是醫院的科別較多,轉換科別訓練較為方便。

  

6. 國考率?系上有幫忙協助準備考試?
Ans: 三年級學年課程結束後到六年級畢業前,同學修畢基礎科目可以先報考第一階國考,畢業後再考第二階國考,完成後才有牙醫師資格。本系第一階國考率大約為80%以上,第二階則近100%。
在B1F各年級都有專屬的教室,所以準備國考期間,甚至平時準備期中或期末考試,都可以在自己的教室內自習。
每年國考前,學生也自發性的邀集一些同學,針對有問題的學科,請任課教師開設複習的課程,教師也都儘量配合,提昇同學的國考成績。並且透過學生會的幫忙,也有考古題的收集印製本。事實上,在考選部的網站上也都放置歷年國考題目,可供參考。

  

7. 多位家長反應,導師由一年級一直帶到五年級的模式,家長和導師討論同學的事情時,不需要再重新說明一次,導師也能更掌握導生的學習狀況,溝通起來也特別順暢。

  

Click Num