Your browser does not support JavaScript!
:::
100學年度家長座談會記錄(1&2年級)

100學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2011年10月29日 星期六 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
二年級 2011年10月29日 星期六 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室
三年級 2011年10月30日 星期日 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
四年級 2011年10月30日 星期日 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

3-4年級

 

一年級

1. 僑生的中文程度很差,因為在國外長大,考試作答是否可以用外文?
Ans: 系上會把學生狀況告知老師並徵求老師的同意用外文考試,國文老師即無法用此方式。

  

2. 為何有老師建議學生若對牙醫系無興趣,可考量轉換跑道?
Ans: 其實是希望對牙醫系没興趣的同學不要勉強自己,等到浪費好幾年時間才再重考,對於人生時間上的投資實屬浪費。

  

3. 海外見習單位是否經過篩選?
Ans: 海外見習的學校都由口腔院的教師拜訪交流後,簽訂姊妹校合作計畫,所以牙醫系學生能夠到姊妹校去見習,可學他人專業所長,並開拓視野,寬闊心胸。

  

4. 海外見習分發標準為何?見習時間多久?會影響留在國外讀研究所的機會嗎?
Ans:(1)基本上系上訂有實習及海外見習分發辦法,以2~5年級的國考科目成績及英檢成績(至歐美學校見習者須增加)排名做為填選分發順序。所以常有家長想要學生去見習的學校,而學生不見得能夠選填到的情形。
(2)海外見習時間並不長,視見習單位不同而有不同見習期,大致上為2個星期至一個月,以留在中山附醫實習生為首要資格,外放校外實習單位的學生無法給予機會。
(3)因為去見習也會與該校師長有所接觸,確實也有本系學生因此申請至該校研讀研究所。

  

5. 牙醫師讓外界覺得光鮮亮麗,請師長告知可能的缺點及建議如何避免職業傷害?
Ans:(1)目前有部份衛生署未給付的作業,如植牙、矯正等,病人自付費用較高,看起來收入似乎不錯。
(2)牙醫師是耗眼力、體力的工作,職業傷害是腰酸背痛,眼力老化較快。

  

6. 現在醫療糾紛這麼多,學校是否開設法律常識的課程?
Ans: 學校通識教育中心及系上均有開設法律相關課程,如醫事法規,學生可自行修課。

  

7. 家長建議:(1)請老師可以嚴格管教學生;(2)對於交通問題是否可請學校向政府要求鋪設跳動路面,因為這裡車多非常危險。 (3)在這裡没機車像没腳,是否能有行的方面的建議?
Ans: 以上問題須請學校提供協助,將反映給學校單位處理。

  

8. 是否可以買淨水器讓孩子在宿舍使用?是否可以請女宿裝設冰箱?
Ans: 以上問題須請學校提供協助,將反映給學校宿舍管理單位處理。

  
9. 校外住宿價位及資訊提供?
Ans: 教官室一直都有提供相關資訊,資訊也有放置於網頁供學生查詢,若有需要可到學務處向教官請教。

  

10. 是否能再給予生活教育,如不晚歸、節約節制能源及健康環保等?
Ans: 學務處及總務處已訂定相關的教室及電源管理制約,但也希望從家庭教育開始,學生才能隨時隨手隨地節能與環保。

  

11. 畢業後自行開業還是留在附設醫院服務,哪一個選擇比較好?
Ans: 選擇開業還是留附設醫院牽涉個人生涯規劃,各有優缺點,應是針對個人喜好而選擇。

  

12. 學生反映圖書館没有足夠閱覽空間。
Ans: 除了學校圖書館正在遷移位置,學校閱覽室空間確實較少,所以系上會開放教室給牙醫系學生讀書。

  

13. 吃的問題強烈要求校方要解決。
Ans: 這是學生很重要的生活問題,系上會反應給學校。

  

14. 三、四、五年級的實習課程需要購買哪些東西?費用多少?
Ans: 三年級的咬合器要自己買,高速及慢速手機也須自行購買,畢業後仍可使用,若自認不須要,可以轉賣給學弟妹。其他耗材,例如作品自行重作所需耗材,也須要自己購買。 費用粗估約需10萬元,視個人所需加減費用。
  

二年級

1. 何謂PGY?實施內容?
Ans: PGY為牙醫師獨立開業前兩年訓練計畫,建議在畢業後能先完成此訓練。此訓練地點有醫院及診所,由學生自己申請,80%的名額在醫院,20%名額在診所,本校附設醫院牙科部每年招收10位PGY名額。
另外自103年度始,口腔顎面外科學的訓練則都必須在醫院一個月。

  

2. 國考時間?課程皆須通過才能考試?
Ans: 每年牙醫師國考為兩次,考試時間分別在一月及七月,詳細考試日期則在考期兩個月前發布簡章公告。目前牙醫師國考分為兩階段,第一階段在修畢三年級的課程即可報考,第二階段則在畢業後報考。

  

3. 學生是外地人三餐均要外食,而學校又没餐廳實在很不方便?
Ans: 學校餐廳改建是學校政策,系上會將家長意見反應給學校,積極促請餐廳設立,以解決學生吃的問題。

  

4. 學生課業是否很重?被當的科目如何做補救?
Ans: 牙醫系越高年級專業領域知識越重要,課業壓力自然少不了,但為培養一位能回饋社會的牙醫師,教師的教學與指導必然是須要嚴格的。在期中考後,教務處能依據已輸入期中考成績的科目,通知當學期1/2學分數不及格學生的導師,加以了解,本系的專業課程也會在期中期末,請授課教師根據期中期末成績,紀錄並輔導不及格同學的情形,若有需要課業諮詢的,則請課輔TA協助指點課業的研讀準備重點。
若不幸地,課業被當,則能利用暑修或其它學期空堂時間重補修,同樣地,也能請課輔TA指點迷津。

  

5. 轉系招考名額為何高達7位?不透過私醫聯招,轉系生的資質程度是否差異過大?如何避免落人口舌是非?
Ans: (1)轉系生名額是以教育部規定的名額加上外國學生、僑生、離島原住民等外加名額的總數,與牙醫系設備可提供的數量來考量,所以每年轉系招考人數不定,新生未報到或有休學生人數較多,名額就會多出來。
(2)牙醫系招收的轉系生來自很多科系,這些學生錄取該系之原始成績不見得較差,有些學生進入該系的大學指考分數,很可能只些微差距牙醫系的錄取分數,考量要一邊準備轉系考,一邊又要應付自己系上的功課,所以會選擇課業較不繁重的系所來就讀。
(3)本系轉系考不參加私醫聯招是考量校內考能招來優秀的學生就讀本校,為一誘因。

  

6. 牙六實習醫院有哪些?可以到哪些國家學校去見習?
Ans: 目前牙六實習單位除了本校附設醫院牙科部,還可以到台大醫院及台北榮民總醫院。國外的姊妹校有美國賓州大學、Temple大學、UAB、華盛頓大學、加拿大UBC、日本齒科大學、奧地利維也納大學、匈牙利德布勒森大學、北京大學、武漢大學。同學能透過姊妹校的見習,獲取更多更廣的口腔醫學識能,也希望在經濟能力允許下,畢業後能到這些姊妹校去深造。

  

7. 學生實習分發方式為何?成績如何計算?
Ans: 修畢學校規定之1~5年級最低必修學科學分及通識學科學分後,即能進入本校附醫牙科部實習。申請校外醫院實習者,學科成績採計本系2~4年級及5年級上學期之所有國考學科成績平均分數。

  

8. 學生宿舍是否足夠?
Ans: 學生宿舍無法滿足所住宿需求,但學務處與教官室針對鄰近租屋資訊,不定期訪視並篩選合格房東,提供同學參考並保障住的安全。若須要相關資訊,除了至教官室請教外,也能在學務處網頁上查詢。

  

9. 最近新聞報導常見學生的汽機車車禍,自己小孩也曾在大慶街被撞,尤其是口腔大樓這段是單行道,有很多逆向行駛者,感覺很危險。建議學校能否多宣導交通安全,並教導告知發生事故時的首要注意事項?
Ans: 對於交通事件的發生,本校通常由教官接手並協助處理,學務處也以各類宣導方式請同學注意交通安全,交通事故發生時教官也都很注意學生之權益;在早上8時及下午5時,由女宿至校本部穿越高架橋的路段,都有交通指揮,維護同學行的安全。

  

10. 有關英文方面的要求?
Ans: 牙醫系的畢業門檻是中級複試通過或中高級初試通過。

  

11. 建議學校要求多讀原文書?
Ans: 基本上學校老師都是開立原文教材書單,反而是學生會自己去找中文版,或做共筆讓自己省去看書時間。系上建議家長不要給學生印製共筆的費用,多讓他們自己認真聽課並記重點。
  

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-10-13