Your browser does not support JavaScript!
:::
98學年度家長座談會記錄

98學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2009年11月21日 星期六 09:00~11:00 口腔大樓 D04 教室
二年級 2009年11月21日 星期六 14:00~16:00 口腔大樓 D04 教室
三年級 2009年11月22日 星期日 09:00~11:00 口腔大樓 D05 教室
四年級 2009年11月22日 星期日 14:00~16:00 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

家長Q&A與建議

 

院長報告:
1. 曾舉辦過家長座談會,從本學年開始,每一學年針對1~4年級將常態辦理。
2. 以學校和家長間,建立橫向雙向互動性。
3. 除了導師生的互動外,也安排1~6年級學長姐弟妹們組成20家大家族,並由主治醫師擔任大家長,導師、大家長皆在本棟大樓,同學很方便與師長們約時段面談。

 

系主任報告:
1. 輕鬆座談會,家長與教師能有互動。
2. 原本有縱向老師與學生的溝通,今日則以橫向方式與家長做更進一步的了解。
3. 目前為三年級的牙體復形學上課。
4. 每年舉辦座談會能讓彼此溝瞭解同學或子弟的在校與家庭生活。
5. 四年級同學開始見習,也慢慢面臨牙五的課業與之後實習分發所帶來的壓力。

 

導師報告:
牙一年級
1. 胡芳瑋老師:學生提出有大二後住宿問題(第一年大多提供偏遠地區學生),若有需要請隨時聯絡導師或系辦。
2. 劉嘉民老師:大多都是臨床老師,方便同學尋找希望和同學們做朋友,而非只是師生關係。
3. 陳易駿老師:本身是最年輕,第一次當導師,想以輕鬆方式了解學生,並與學生做朋友。
4. 李彝邦老師:由於本身是中山畢業生,會盡力栽培貴子弟。

牙二年級
5. 李天翎老師:課程安排,下學期將與同學有更密切的關係。
6. 吳柏璋老師(因師母本院黃馨儀主治醫師生產,無法出席。恭喜!)
7. 燕 敏老師:平時和同學多有溝通聯繫,下學期因課程安排會更有密切接觸。現在大學生學習能力、生活適應力都很強,二年級下學期即開始有牙醫專業學科。歡迎家長出席。
8. 丁信智老師:同學除了課業問題外,另外的感情問題也佔大學生活一部分,這是上大學後的一個重要課題,會幫同學保守情感問題,但若事態嚴重情況,定會向家長報備。歡迎今天家長前來,往後可以電話或email與導師聯繫。

牙三年級
9. 林育誼老師:牙三同學在之前學習比較鬆懈,三年級後開始拼命為實習分發或國考努力,班上的互動會變得有競爭。
10. 蘇英芳老師:想要了解家長與同學間是否有須要學校提供協助,歡迎家長隨時提出。
11. 黃裕峰老師:下學期會有口腔病理學,因重要課程同學的學習壓力變得比較重,在這段時間心情的調適會很重要,若調是得宜,四、五年級的課業壓力即能應付得來。
12. 湯正明老師:口材所老師,在牙科研究法與實驗有密切的接觸,在生活或學業上若有任何問題都歡迎同學隨時找導師討論或溝通。

牙四年級
13. 胡素婉老師:本學期期中考前已與導生餐聚聊天,了解目前因為技工作業壓力與耗材花費不少,與同班同學的相處都很好,皆有參加系或校的球類活動,是很不錯的體力訓練方式。
14. 黃翠賢老師:這學期擔任牙髓病(所謂根管治療)正課老師,下學期則為實驗操作課程,課業壓力蠻重,見習課程搭配實驗課程則會讓同學有更大的收穫。
15. 余權航老師:牙四同學面臨的問題多為見習,因為第一次接觸臨床作業,比較緊張,但同學慢慢能夠適應;另一問題則是畢業後到國外或留在國內進修研究所,建議若有心進修的同學,可以先去完成研究所學業再回職場。
16. 何全城老師(有事無法出席)

 

補充說明:
院長:

1. 除了導師外又有家族制度,臨床教學及生活上都會有人照顧。
2. DentSim耗費300萬/台,可利用電腦輔助教學與養成良好車牙姿態,並能用以訓練牙體復形、牙冠牙橋及根管髓腔開擴治療方式。
3. 四年級之後技工與學業繁重,同學可能很難晚上9點前回家。
4. 目前國外見實習學校有
  i. 美國 – 賓州大學、阿拉巴馬大學、南加大、西雅圖華盛頓大學、Temple大學
  ii. 加拿大 – 英屬哥倫比亞大學
  iii. 歐洲 - 奧地利維也納醫科大學、匈牙利德勒森醫科大學
  iv. 日本 - 日本齒科大學
  v. 中國 - 北京大學第四醫大、四川大學、武漢大學(四年級升五年級暑假去見習) 、

      交通大學口腔醫學院(尚未排實習生)


系主任:
1. 本學期開始設有人文教育語言學習手冊,一年級全學年須選擇人文藝術講座或語言課程或服務等16時數,二、三年級亦同。四、五年級則為全學年10小時時數。
2. 牙四同學開始見習,初時較不知所措,現漸入佳境,知道在門診如何幫助年老患者坐進治療椅,會診程序及器械設備等;並己接受一次國考。
3. 今年二合一之國考及第二階國考,通過率高,達96%以上,但第一階國考成績稍低,希望能提高到70%、80%以上。

 

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-10-13