Your browser does not support JavaScript!
:::
English
:::
108學年度家長座談會記錄

108學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2019年11月09日 星期六 13:30~14:55 口腔大樓 D05 教室
二~四年級 2019年11月09日 星期六 15:00~16:15 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

 

本照片由王永志先生提供

交通方面
1. 對於交通安全的宣導
答:由於近幾年中山醫大附近地區,市政府進行土地重劃工程,進行鐵路高架化,文心南路變成寬直大道,同學在往返校本部及口腔大樓或女宿間,能否有更安全的行走路線,一直是校方努力的重點。曾向台中市政府提出興建行人天橋,但因(1)天橋使用率 (2)天橋上下坡長度不足 (3)天橋跨文心南路中間須設橋墩,會影響車道縮減 等因素,無法興建行人天橋。
至於地下道的設置,更因興建工程會影響文心南路車流,所以市政府無法採用。至於與中捷討論其空橋延伸到總院汝川大樓,也因興建工程太過龐大,經費太高,也不採用。
目前上下班時段有義交協助維護交通,學務處也加派交通隊學生協助引導;學校經常進行相關行的安全的宣導,也希望同學多花一點點時間,行走斑馬線,切勿穿越馬路往返急診室及口腔大樓。
另外,學系綜合學校的交通宣導:
(1) 文心南路車流量多,車速也不慢,學務處利用校週會時間或請各學系轉達,宣導機車騎乘速度勿快、遵守交通規則(例如兩段式左轉)、安全帽選擇全罩式(盡量勿戴西瓜皮式半截的安全帽)。
(2) 一年級新生多半不熟悉中部路況,建議搭乘大眾交通運輸工具,台中市公車有10公里免費的乘車優惠,大慶宿舍前即有公車站牌可至學校。
(3) 學校對面設有iBike站,如有需要短程移動,建議使用iBike腳踏車。
  
2. 停車問題
答:目前學校已經進行新大樓工程,預計明年8月可完工,新大樓B1F~B3F為機車停車場,可容納3881機車位,3F~7F為機車停車場,可容納841汽車位,可符合目前學生需求。
由於牙醫系同學多在口腔大樓上課,現在的機車停車場,學校將再討論保留一部份予牙醫系同學停車之需。
    
生活方面
1. 宿舍的安全
答:大一女生多集中安排在口腔大樓6樓以上的宿舍,新竹以北及嘉義以南多能保證入住;二年級以上的女同學,則多安排在大慶國宅的女生宿舍,本學年開始也將大慶國宅其中一棟規劃全棟女生宿舍,以保證女同學住的安全。
如果需要在校外租屋,學系建議參考學務處提供的校外租賃資訊,選擇有經過學務處認可的宿舍,而每學期導師也會抽樣訪視導生的校外住宿地點,以了解住宿環境。
  
2. 吃的方面
答:學校為讓同學有寬裕的用餐時間,將中午休息時間從原本80分鐘改為110分鐘(11:40~13:30),並且設有訂餐FB社群「中山好食」,提供同學在前一天下午1700~當日上午09:30,自行點選餐點,當日中午再至正心大樓1F付款領取便當。由於目前口腔大樓的訂購數量尚未達到廠商送餐門檻,僅能請本系同學至校本正心樓取餐。
進行的新大樓,在1F設有美食廣場,目前也已委由承包商發包招商,屆時能提供安心的用餐環境及餐點選擇。
  
3. 男生兵役問題
答:83年以後出生的男生,可以利用大一至大三的暑假,已連續兩個暑假進行每年2個月計4個月的「分階段接受常備兵役軍事訓練系統」,畢業後即可直接就業或出國進修,一年級男同學如有意願,請逕向教官室詢問。
        
學業方面
1. 成績單能否郵寄給家長
答:由於個資疑慮,目前已無學期成績單的郵寄作業,僅就每學期初,教務處請班代領取並發還給同學上一個學期的成績單,家長可向貴子弟詢問。學校曾經提出,關於家長學生共同簽署同意書,以能查閱成績的相關討論,礙於系統之因未能執行。
學務處補充關於請假,如為事假,滿20歲的事假申請作業則無須家長提出同意書,但學務處亦請簽核師長留意同學的請假狀況,如覺得有異,則先做約談再進行簽核。
  
2. 期中預警機制
答:期中考試後,由各科老師回報系辦成績表現不佳的同學,由系上通知導師,進行了解;如為學習上的問題,可請該科目主授課教師協助,再加以課業輔導諮商,以能協助同學抓取課業重點,加強學習成效。同樣地,個資問題,預警機制僅就學生個人與導師或主授課教師之前的溝通,亦無法通知家長。
惟有曠課或缺考情形嚴重者,除由導師、系主任、身心健康中心的心理師分層進行輔導外,亦會由學系通知家長,期能督促同學將重心返還學習之途。
  
3. 關於通識課程
答:依據教育部規範設有通識課程,學校設有通識中心,由各學院院長擔任委員,討論通識課程規劃事宜。自107學年開始,通識課程分出2科目計4學分予各學院自行規畫通識課程,此類稱之院通識課程,試圖減少同學有選不到通識課程的問題。目前口腔醫學院規劃有三門院通識課程:銀髮人生、數位未來生活式、心理學導論。
  
4. 三年級的實驗課程的器械量不足
答:經了解同學認知的器械不足為rubber dam的相關設備,將向授課老師討論後,逐年增購備齊。
  
5. 牙四、五年級的見習課程
答:四年級學期及五年級分別有每學期1學分及2學分的見習課程,分別為每2週一時段(3小時)及每週1時段(3小時)的臨床見習,安排在本校附醫口腔醫學部分科進行不動手之見習學習。每次見習完成需請跟診的醫師蓋章,並完成當次見習心得撰寫後,上傳系統;每學期應見習滿指定的次數,缺少則該學期見習必須重新修讀。
  
6. 國內實習方面
答:實習單位的遴選標準為通過教學醫院評鑑、能提供學生完善的實習教學規劃之實習單位,目前實習單位有中山附醫、台大、北榮、中榮、成大、奇美, 109學年也將增加台北長庚、林口長庚、高雄長庚、亞東醫院,未來仍有計畫擴增校外實習單位。
實習分發主要以學業成績進行實習分發選填,成績計算以五年級上學期(含)之前,國考相關的牙醫專業必修課程,分發作業則在五年級下學期開始上課的時間進行。相關實習作業將由系實習委員會討論後公告。
實習名額依據醫教部的醫院評鑑規範,以生師比1:2規劃,本校附醫口腔部約略可收取50名同學,其他各單位則為2~4名不等,由各醫院提供。
實習課程由各實習單位規劃,配合各科別訂定的基本要求(minimal requirements),在各科跟診醫師指導下進行實習訓練,實習課程的執行最重要須避免以下兩種情形的發生:侵略性治療、不可逆醫療,此兩種情形多為醫糾事件,此為目前醫學系學制變革之因:畢業後方進行實習訓練,亦為名符其實的實習醫生。(目前醫六或牙六學生統稱為實習醫學生或實習牙醫學生,仍為學生身份)
實習單位會舉辦每年一次或兩次之實習座談會,與會者為實習牙醫學生及校方的實習輔導老師,透過實習座談會可了解實習學生的學習情形,以提供協助或輔導之力。如有未適應實習課程之學生案例,則會由院方(實習單位)、校方(學系)、實習學生另做小型實習座談,輔導學生能盡速跟上實習課程;輔導後如仍無法達到基本要求,則退回學校重新分發或重新實習,此類情形目前尚無案例。
目前實習前會由各醫院實習單位要求進行體檢,多半要求需有B肝抗體,部分單位也要求進行德國麻疹疫苗接種。另外,依據教育部規定,實習期間校方除了學生平安保險外,另替實習學生加保200萬意外險。
  
7. 海外姐妹校實見習
牙四升牙五及留在本校附醫口腔醫學部的實習同學可申請至國外姐妹校做2~4週的見習,以國考考科的在學成績計算,並參考語文能力(歐美的見習以英文檢定,日齒大見習則為日文檢測成績)及讀書計畫;另也採計擔任國外姐妹校來本院見習的學生接待情形,口腔院鼓勵同學多多參與接待外賓,能做為學習上的交流及語言能力的提升。
108年暑假開始,除了牙6實習學生可進行海外姐妹校的實見習,部分海外姐妹校改為牙4升牙5的暑假進行見習;託新南向計劃,口腔院也與印尼大學及泰國Mahidol大學進行學術交流,將增加牙6申請至印尼大學及牙4升牙5同學至泰國Mahidol大學實見習。
目前除了加拿大UAB見習同學需自付見習費外,其他海外姐妹校的見習不收費,同學需自付機票及食宿費用。牙6海外見習單位除了北大之外,其他見習單位皆可提出教育部的學海築夢計畫,如蒙審核通過,也能獲得部分經費的補助。
  
表列108學年的海外姐妹校見習單位及名額:
(表示*者,可提出教育部學海築夢計畫,通過後可獲部分經費補助款)
  
8. 交換學生計畫
經由教育部的「學海飛颺計畫」,本校與日本齒科大學簽訂協議,在101學年及104學年分別有3位及1位同學至日本齒科大學做一年的交換學生,該學年除繳交台灣學費,也須做日齒大的教材費(同學費定義)繳交,日本私立的齒科大學的學費平均約500~1000萬日幣,另加上住宿及生活相關支出,一年約須準備150~200萬台幣,此屬經濟門檻。
另一門檻為日語1級的檢定能力,是檢定標準的最高級。在105學年之後無交換學生的主因為語言能力,因此,如有意參與計畫的同學,首要將日語能力備妥。
在日齒大修畢後,回學校可做第四學年的的所有課程抵修,不影響延畢。因此,同學如具備經濟及語言條件,院系很鼓勵參加交換學生的計畫。
  
9. 進行實驗時間太晚而需外宿
答:目前以基礎科目的實驗室關在技術人員下班即關閉,時間約略下午17:30,牙醫專業實驗室則在醫師下診時關閉,約略在晚上21:30,依規定不允許同學加開牙醫專業實驗室超過21:30,因此不應該會產生外宿情形。
     
就業方面
1. PGY訓練
答:據衛福部規定,欲自行開業的牙醫師須完成牙醫PGY訓練,無計畫自行開業者,可以不參與PGY訓練,依然是可以行醫,唯無法進行專科醫師的訓練,目前已經確認102級之後的入學生(即108年6月之後畢業),如要走向牙科10大專科訓練者,則務必完成PGY訓練才能向各專科學會提出專科訓練(每年名額有限)。
呈上述兵役問題,如果83年以後未曾於暑假做4個月兵役的同學,畢業後並完成服役者,可先進入一般診所工作,隔一年再做PGY訓練;部分醫院也會保留一些PGY名額給服役者。相關規定則須洽各醫院。
PGY訓練是否能與研究所進修一同進行,須視各醫院規定。
  
2. 牙醫專科制度
日前衛福部已通過牙科的10大專科,除現行3專科:口腔顎面外科、口腔病理科、齒顎矯正科,近日已經成立兒童牙科專科醫師審查制度,日後也將針對牙周病科、牙髓病科、贋復補綴牙科、牙體復形科、家庭牙醫科或特殊需求者口腔醫學科進行專科醫師審查制度。
  
系主任表示,同學要保持健康的身心,才能在學業上有出色的表現,而與同學的互動也很重要,保持德智體群的發展,是職涯規劃的重要基礎。
如有需要與學校聯繫,可透過系辦轉達,系辦公務信箱: cs5011@csmu.edu.tw
,連絡電話:04-24718668 分機 55012,任何系辦人員皆能為學生家長服務。

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2020-06-18