Your browser does not support JavaScript!
:::
107學年度家長座談會記錄

107學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2018年11月10日 星期六 13:30~14:55 口腔大樓 D05 教室
二~四年級 2018年11月10日 星期六 15:00~16:15 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

 

 

交通方面
1. 對於交通安全的宣導
答:由於近幾年中山醫大附近地區,市政府進行土地重劃工程,拆除原本的陸橋,並也進行鐵路高架化,文心南路變成寬直大道,所以學校經常進行相關行的安全的宣導,例如:
(1) 校本與女宿間,請同學務必行走斑馬線。學校一直積極與市政府協調,能建立女宿與校本間的行人天橋,以保障同學來回的安全。
(2) 文心南路車流量多,車速也不慢,學務處利用校週會時間或請各學系轉達,宣導機車騎乘速度勿快、遵守交通規則(例如兩段式左轉)、安全帽選擇全罩式(盡量勿戴西瓜皮式半截的安全帽)。
(3) 一年級新生多半不熟悉中部路況,建議搭乘大眾交通運輸工具,台中市公車有10公里免費的乘車優惠,大慶宿舍前即有公車站牌可至學校。
(4) 學校對面設有iBike站,如有需要短程移動,建議使用iBike腳踏車。
  
2. 停車問題
答:目前學校僅提供機車停車場,一年停車費1000元,暫無法提供汽車停車位,但目前進行的新大樓工程,未來可提供更多的停車空間,屆時可供學生使用者付費的停車空間。
  
生活方面
1. 學校宿舍的安全
答:大一女生多集中安排在口腔大樓6樓以上的宿舍,新竹以北及嘉義以南多能保證入住;二年級以上的女同學,則多安排在大慶國宅的女生宿舍,本學年開始也將大慶國宅其中一棟規劃全棟女生宿舍,以保證女同學住的安全。
上週四凌晨女生宿舍有警鈴大作情形,第一時間除請舍監確認各樓層同學的安全之外,也請警衛進行確實的巡邏,並無發現異常。
  
2. 吃的方面
答:因附近土地重劃工程,所有民宅與多數店家已搬遷,用餐處也相對減少,而學校學餐礙於教育部訂定的食安衛生規範,原本配合的學餐餐廳同東海大學的廠商,也因受限衛生規定無法在校內進行供餐。
學校曾經引進餐車,唯同學自身對於餐車衛生安全的疑慮,暫停此項服務。
學校為讓同學有寬裕的用餐時間,上一學年將中午休息時間從原本80分鐘改為110分鐘(11:40~13:30),並且設有訂餐社群,提供同學在前一天下午1700~當日上午09:30,自行點選餐點,當日中午再至正心大樓1F付款領取便當。
目前進行的新大樓工程,設有美食廣場,屆時也能就近提供更多的餐點選擇。
 
3. 男生兵役問題
答:83年以後出生的男生,可以利用大一升大二及大二升大三的暑假,進行每年2個月計4個月的「分階段接受常備兵役軍事訓練系統」,畢業後即可直接就業或出國進修,一年級男同學如有意願,於今年11/15前盡速向教官登記,詳細資訊也可逕向教官室詢問。
      
學業方面
1. 成績單能否郵寄給家長
答:由於個資疑慮,目前已無學期成績單的郵寄作業,僅就每學期初,教務處請班代領取並發還給同學上一個學期的成績單,家長可向貴子弟詢問。
同樣地,學務處補充關於請假,如為事假,滿20歲的事假申請作業則無須家長提出同意書,但學務處亦請簽核師長留意同學的請假狀況,如覺得有異,則先做約談再進行簽核。
  
2. 三年級的實驗課程會不會過重,影響到國考準備
答:牙醫系的課程規劃為理論與實作並重,同學可以提早規劃國考溫書進度,因本系課程設計,所以同學在三年級下學期的課程結束,符合第一階段牙醫師國考資格即能報考,部分他校牙醫系則須待四年級上學期課程結束才能考試。因此,同學在三年級結束如未能通過,在六年級畢業之前,仍能進行第一階段牙醫師國考(每年一月及七月皆有牙醫師國考),領取畢業證書後,則可進行第二階段牙醫師國考,通過後即取得牙醫師證照。
  
3. 牙醫師國考須要補習?
答:視同學個人情況,學校方面由學生會主導,三年級課程結束後國考前的暑假時間,安排複習課程;本系老師針對重點科目,會做國考題庫的整理與提醒,最重要的還是同學自行準備的功夫,仍建議同學以教科書及國考考題作為準備重點。
  
4. 國內實習方面
答:實習分發採用多項表現,依各項表現總成績進行實習分發選填,除學業外,另有英檢成績、接待外級貴賓、面試等項目考量,其中學業成績將是排名順序的最大因素。
本校附設醫院口腔醫學部能招收到70位實習學生,目前其他校外實習單位有台大、北榮、中榮、成大,實習單位的遴選標準為醫學中心等級,才能提供學生完善的實習教學規劃,未來仍有計畫擴增校外實習單位。
依據教育部規定,實習期間校方將替實習同學另加保200萬意外險。
  
5. 海外姐妹校實見習
留在本校附醫口腔醫學部的實習同學可申請至國外姐妹校做2~4週的見習,以國考考科的在學成績計算,並參考語文能力(歐美的見習以英文檢定,日齒大見習則為日文檢測成績)及讀書計畫;另也採計擔任國外姐妹校來本院見習的學生接待情形,口腔院鼓勵同學多多參與接待外賓,能做為學習上的交流及語言能力的提升。
108學年除了牙6實習學生可進行海外姐妹校的實見習,部分海外姐妹校將改為牙4升牙5的暑假進行見習,而託新南向計劃,口腔院也與印尼大學及泰國Mahidol大學進行學術交流,將增加牙6實習同學申請至印尼大學及泰國Mahidol大學實見習。
  

海外實見習單位

107學年

108學年

備註

人數

實見習週次

實習年級

人數

實見習週次

實習年級

美國UPenn

4

4

牙6

4

4

牙6

美國Temple U.

2

4

牙6

2

4

牙6

美國UAB

4

4

牙6

4

4

牙6

美國UW

2

4

牙6

2

4

牙6

日本齒科大學

6

4

牙6

6

4

牙6

奧地利

維也納大學

2

4

牙6

2

4

牙6

印尼大學

2

4

牙6

新增

泰國Mahidol U.

2

4

牙6

新增

加拿大UBC

4

3

牙6

4

2

牙4升牙5

匈牙利德布勒森大學

2

4

牙6

2

2

牙4升牙5

北京大學

6

2

牙6

6

2

牙4升牙5

武漢大學

2

2

牙6

2

2

牙4升牙5

廣西醫科大學

2

2

牙6

2

2

牙4升牙5

 

  
6. 交換學生計畫
經由教育部的「學海飛颺計畫」,本校與日本齒科大學簽訂協議,在101學年及104學年分別有3位及1位同學至日本齒科大學做一年的交換學生,該學年除繳交台灣學費,也須做日齒大的教材費(同學費定義)繳交,日本私立的齒科大學的學費平均約500~1000萬日幣,另加上住宿及生活相關支出,一年約須準備150~200萬台幣,此屬經濟門檻。
另一門檻為日語3級的檢定能力,相當於中學畢業程度。在105學年之後無交換學生的主因為語言能力,因此,如有意參與計畫的同學,首要將日語能力備妥。
在日齒大修畢後,回學校可做第四學年的的所有課程抵修,不影響延畢。因此,同學如具備經濟及語言條件,院系很鼓勵參加交換學生的計畫。
現場家長提出是否有其它國家學校的交換計畫,考量學業規劃必須兩校能有同樣的學制或相同科目,以讓參與交換學生的同學回校後能順利進行課程抵免,且日文對本校來說算是第二外國語,因此本系在與日本齒科大學討論後,才能進行交換學生的合作計畫。
  
7. OSCE(客觀結構式臨床技能測驗,Objective Structured Clinical Examination)
答:牙醫OSCE現為教育部委由中華牙醫學會辦理,今年為第三年試辦作業,該作業牽涉到考試經費,多由學校自籌款,不能確認明年是否繼續。
目前牙五設有臨床實習前技能評量(Pre-Clinical Assessment,PCA)課程,目的在讓同學進入實習課程前,能整合之前所有牙醫專業學理,以縮短進入臨床實習時的磨合期,該課程整合必修課程,包括牙體復形學、全口補綴學、牙髓病學、固定補綴學、牙周病學、口腔內科暨診斷學、齒顎矯正學、口腔顎面外科學,以實作測驗或情境考題來驗收同學多年所學。
  
8. 畢業後的深造
答:牙醫系有多所國外姊妹校,同學如有意畢業後進行出國學習者,也透過師長進行推薦,目前有多位畢業校友在賓大、華大進行學業進修。
     
就業方面
1. PGY訓練
答:據衛福部規定,欲自行開業的牙醫師須完成牙醫PGY訓練,無計畫自行開業者,可以不參與PGY訓練,依然是可以行醫,唯無法進行專科醫師的訓練,目前已經確認102級入學者(即今年牙6同學),日後如要走向牙科10大專科訓練者,則務必完成PGY訓練才能向各專科學會提出專科訓練(每年名額有限)。
呈上述兵役問題,如果83年以後未曾於暑假做4個月兵役的同學,畢業後並完成服役者,可先進入一般診所工作,隔一年再做PGY訓練;部分醫院也會保留一些PGY名額給服役者。相關規定則須洽各醫院。
PGY訓練是否能與研究所進修一同進行,須視各醫院規定。
  
2. 口衛師法若通過是否影響牙醫師薪資
目前該法案仍卡在立法院。
 
系主任總結,健康及人身安全是最重要的2件事,其次是學業,建議同學要保持健康的身心,才能在學業上有出色的表現,而與同學的互動也很重要,保持德智體群的發展,是生涯規劃的重要基礎。

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2018-12-18