Your browser does not support JavaScript!
:::
106學年度家長座談會記錄

106學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2017年11月11日 星期六 13:30~15:00 口腔大樓 D05 教室
二~四年級 2017年11月11日 星期六 15:00~16:30 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

 

 

學業方面
1. 通識課程範圍太窄,大多屬醫藥類,可否到附近學校修課?
答:新生入學時,都強調務必在一、二年級將通識學分數完成,由於大專院校多配合教育部規定,所以通識課程須達28學分;本校屬於醫學大學,在專業課程的開設具有優勢,但對於藝術、人文方面,並無文法商學院來支援,所以相對的課程較匱乏。
本學年(106)開始,在校長指示之下,通識課程略做改革,例如體育增設學分。下一學年將再做改變,增設院通識課程,由口腔醫學院開設本院所須要的通識素養課程,例如目前時勢所趨的數位化,提供同學牙醫相關的數位概念;為提供醫療法律方面的知識,避免職場衍生出的醫糾問題,保障自身權利,擬將開設公民素養方面的課程。另外,老化議題也是日後無可避免且須面對的社會問題,亦做老化課程的開課。
目前在暑假期間,北部及中部鄰近學校開設北區或中區暑期校際課程,部分課程經由本校通識中心認可,可做通識學分的抵修認證,大約在每年四、五月期間做公告,有意修課同學可以留意。
 
2. 目前一年級同學在二年級修課時,無法適用該學年的通識規定?
答:每一年新生依據該入學年度適用的科目學分表,包括通識修課規定,因此106入學的同學,無法適用107入學的通識修課。但本學年開始已做通識變革,例如體育學分,通識領域類別也縮減為4領域,選修課程較不複雜。
 
3. 退學制度為何?
答:目前已經取消1/2或2/3學分不通過退學的規定,最高修業年限為6+2年,另外在學期間可做2年休學。
 
4. 國考一、二階考試前學校是否有考前輔導?通過率?
答:三年級修畢基礎課程,可參加第一階段牙醫師國考,部分外校牙醫系則在四年級上學期結束才做考試,第二階段國考須於畢業後進行。至於考前輔導,老師針對重點科目,會做國考題庫的整理與提醒,最重要的還是同學自行準備的功夫。
近幾年牙醫師第一階段國考通過率約為80%以上,多半在國考題庫更新之時,該次的通過率會略微下降,例如今年的一階國考通過率僅79%,學生反應臨床牙科藥理學題目較難,所以考試成績不佳,針對此一問題,本系也會做課程的加強。
 
5. 有哪些校外醫院的實習單位?名額有多少?
答:本校附醫口腔醫學部每年約有60~70的實習名額,因此牙醫系除了本校附醫牙科實習外,每年約有10人申請到校外醫院實習,目前有台大醫院、北榮、中榮、成大醫院。
 
6. 校外實習的分發作業?採計哪些科目做分發依據?有哪些校外實習單位?實習時的薪水及保險,及實習工作內容為何?是否能親自操作?
答:實習分發的採計科目以國考科目來做計算,通識課程不做採計,依成績排序來選填校外實習單位。在本院網頁的院系相關資訊列有實習辦法,並有採計科目可供參閱(附件文檔),負責實習分發及輔導之一的劉嘉民老師每年都會親向一年級同學說明採計科目。越高年級的科目多為專業課程,相對的採計科目也會越多。
本學年得校外實習單位有台大醫院、北榮、中榮及成大醫院,計有10名名額。在本校附醫口腔醫學部實習的同學,則可參加海外姐妹校見習分發。
目前實習階段統稱牙醫實習醫學生,並無薪水領取,但各實習醫院每月會提供營養費,一萬元上下不等,由各醫院決定。實習期間會由學校做實習醫學生的100萬意外險投保。
實習工作是在指導醫師的督導下,進行模擬、觀察、詢問等臨床作業,並在指導醫師的監督下進行操作,完成醫院訂定的實習基本要求(mini requirements)。由於108年醫學系做了學習方式的改革,在畢業後取得醫師執照才能做實習醫師工作,勢必也衝擊到牙醫醫學生的臨床操作次數,應會逐漸減少。
 
7. 牙6實習階段的海外姐妹校見習的門檻為何?排序方式?
答:留在本校附醫口腔醫學部的實習同學可申請至國外姐妹校做2~4週的見習,以國考考科的在學成績計算(比例並非最重,但是重要的分發參考項目),並參考語文能力(歐美的見習以英文檢定,日齒大見習則為日文檢測成績)及讀書計畫;另也採計擔任國外姐妹校來本院見習的學生接待情形,本院鼓勵同學多多參與接待外賓,能做為學習上的交流及語言能力的提升。
 
8. 如何能申請到日本交換學生?
答:經由教育部的學海飛颺計畫,本校與日本齒科大學簽訂協議,在101學年及104學年分別有3位及1位同學至日本齒科大學做一年的交換學生,該學年除繳交台灣學費,也須做日齒大的教材費(同學費定義)繳交,日本私立的齒科大學的學費平均約500~1000萬日幣,另加上住宿及生活相關支出,一年約須準備150~200萬台幣,此屬經濟門檻。
另一門檻為日語2級的檢定能力,相當於中學畢業程度。在105學年之後無交換學生的主因為語言能力,因此,如有意參與計畫的同學,首要將日語能力備妥。
在日齒大修畢後,回學校可做第四學年的的所有課程抵修,不影響延畢。因此,同學如具備經濟及語言條件,院系很鼓勵參加交換學生的計畫。
  
生活方面
1. 學校宿舍可以申請住宿到何時(哪一年級)?
答:目前學校口腔女宿以一年級新生為主,此乃考量一年級新生剛離家外宿,需要比較多的協助及同儕間相處的機會,大二女生可能續住在口腔女宿的機會不大,但可申請大慶宿舍。另外,配合宿舍活動及不違反住宿規定,續住宿舍至六年級應該也沒問題。
 
2. 能否提供大慶宿舍到學校的接駁車?
答:台中市公車有10公里免費,大慶宿舍對面即有公車站牌,來校約10分鐘,班次亦多。曾經學校設有接駁車,但是大學學生的上課時段不同,經常一趟接駁車都無同學搭乘,因此,公車班次多已無設置學校接駁車之需。
 
3. 宿舍能否自助燒熱水器(開水)?
答:宿舍每間2-3位同學,考量用電量及電線控管,避免短路現象易生危險,所以禁止同學裝設。並且,在宿舍每層樓都設有開飲機,定期做水質檢測,請無慮使用。
  
4. 學校新大樓何時完工,是否增設學校餐廳?
答:由於教育部因應食安問題會監控各大專院校的學餐環境,須符合HACCP的食安規範,之前的承包廠商無法符合標準,鄰近學校也受HACCP衝擊,幾乎漸漸撤除。
學校新大樓已經動工,期程約2.5~3年,是地上12層地下3層的建築,可提供3000個機車停車位,800個汽車停車位,一樓約有700坪餐飲區,屆時將開放廠商招標進入,提供更好的飲食機能。
在新建大樓施工期間,除了固定一家煎餃店家,也於暑假再次設置學校全家,並且,提供好食網的網路訂餐,同學在前一天可以先訂購午餐餐點,隔天中午前可以取餐。 
  
總務長補充:關於行的部分,不諱言,目前學校周邊交通應是台中最亂,由於附近是市政府公辦重劃區,周邊停車空間減少,且又是台鐵高架化與中捷的施工,相對之下交通品質不理想。為響應節能省碳政策,並且市公車10公里免費,鼓勵同學搭乘大眾捷運,無論去高鐵、台中火車站、新光三越皆很便利,並且,從烏日到豐原,台鐵區間車也增加停靠點,增加來校方便性。
另外,在學校對面也設有uBike站,很鼓勵同學多加利用。
    
就業方面
1. 從牙醫系畢業到自行開業的流程與行醫年限。
答:畢業後聽過考試並獲得牙醫師執照後,再經由兩年的牙醫PGY訓練,則可自行開業。只要仍存有牙醫師執照,行醫年限並無限制。
  
2. 各醫院的PGY名額?是否會有學生找不到PGY醫院?
答:以本校附醫口腔醫學部每年的PGY名額為10人,此為根據臨床的生師比訂定,每家醫院也會是臨床指導醫師數而有不同PGY名額,為減少應屆畢業牙醫學生可能會找不到PGY醫院的情形,衛福部開放具規模的牙醫診所與醫院配合,提供PGY訓練。
醫、牙畢業生的PGY訓練不盡相同,務實來說,牙醫的PGY屬於負責醫師的訓練課程,非屬強制但為選擇性(optional)的,如果有計畫自行開業則務必要完成。除外,計畫做專科醫師考照者,也須完成牙醫PGY訓練。
牙醫畢業生的就業分布為:14%在各大醫院,86%在診所,跟醫學生的畢業分佈相反。雖然官部門想以醫院為主要訓練機構,但大環境因素的影響,仍有部分牙醫畢業生須在診所進行部分PGY訓練。
 
3. 台灣牙醫執照是否能被美國或歐盟國家承認?
答:目前各國的醫師或牙醫師執照多為排外,亞洲亦同,美國的牙醫師執照也無法在台灣行醫。美國曾有部分州別或地區可以考照方式換取美國牙醫師執照,但目前多已廢除並改以修讀2~2.5年的牙醫課程後,才能在美國考照。
 
4. 如何申請專科醫師。
答:完成PGY訓練後,可申請專科醫師訓練,專科醫師則由各大醫院訂定收取標準。
 
5. 進行專科醫師訓練後,能否同時取得學位?例如,口外專科醫師訓練後,能否也獲得碩士。
答:口腔顎面外科為衛福部認定的專科之一,有規定受訓時間計3.5年,必須在醫院進行相關的受訓,如果要同時拿取碩士學位,相對地要延長受訓時間,較不建議在口外專科訓練時間同時進行碩士課程。
每一專訓單位收取住院醫師的容額不定,端視每年醫院評鑑結果,再由衛福部審定,本院今年有3位專訓住院醫師的招考,去年則僅2位,有些大醫院並不見得有口外住院醫師名額;其他科別的專訓機構有其不同的規定。
  
6. 男生畢業後會先面臨服兵役,服完役後能否銜接PGY訓練?
答:107年1月1日開始,83年以後出生的男生,可以利用大學期間的兩個暑假(無須連續),共計4個月時間進行「分階段接受常備兵役軍事訓練系統」,必須先向學校軍訓室登記,畢業後則可直接進入職場或出國進修。但進入大學生的行列,多以享受大學生活為優先,會利用暑假進行服役的男同學較少數,院長建議家長可以鼓勵同學利用暑假完成兵役,畢業後能直接開始個人的職涯規畫。(補充:107年1月1日起不再徵集義務役役男入營服役(除了家庭或宗教因素申請相關替代役別),屆時82年次前出生的役男將全數轉服1年替代役,83年以後役男則徵集實施4個月的常備兵役軍事訓練。)
依據衛福部規定,欲自行開業的牙醫師須完成牙醫PGY訓練,因此,如果83年以後未曾於暑假做4個月兵役的同學,畢業後並完成服役者,可先進入一般診所工作,隔一年再做PGY訓練;部分醫院也會保留一些PGY名額給服役者。無計畫自行開業者,可以不參與PGY訓練,依然是可以行醫,唯無法進行專科醫師的訓練。
  
院長補充:因應108年醫學系學制及實習醫師的改變,教育部醫教委員會的牙醫教育委員組也決議,108之後,牙醫實習方式維持不變。
     

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-12-13