Your browser does not support JavaScript!
:::
105學年度家長座談會記錄

105學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2016年11月19日 星期六 13:30~15:00 口腔大樓 D05 教室
二~四年級 2016年11月19日 星期六 15:00~16:30 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

1~4年級

 

一年級
1. 一年級女宿床位不足、大二是否可繼續住宿?
答:目前學校住宿申請通過率約9成,也就是100個同學申請約90個可通過申請,申請上應該沒那麼困難,要續住應該沒有問題。不過如果是大二女生可能續住在口腔女宿的機會不大,目前口腔女宿有632個床位以一年級新生為主,此乃考量一年級新生剛離家外宿,需要比較多的協助及同儕間相處的機會。大二不論男女同學要續住大慶宿舍應該沒問題,但如果要續住口腔女宿仍有規範,例如社團自治辦法有規定幹部等等會優先續住。目前住校外的同學約2300人,本校為全國賃居優良學校下周還要到教育部受獎,校方發不少心血在學生賃居事務上,例如校方與教官、警方、消防隊合作對學生賃居處所進行安全查核,需符合消防與安全法規才同意學生租住。學校網頁設置雲端生活租屋網提供符合標準的租屋資訊。學務處每學期也會邀請房東座談,並請消防單位進行消防講座。想續住的同學在下學期可提出續住申請,剩餘名額才開放抽籤。換言之只要想續住都會優先保留。
   
2. Ubike沒地方停車?
答:這是台中市政府的權責,由校方爭取設置的。使用大慶車站通勤的人很多,建議要注意系統的車況資訊。台中公車10公里免費,有一條線是由大慶宿舍到學校建議多多使用。
     
二~四年級
1. 學業成績單問題
答:因涉及個資,學校開會決議目前不會寄送紙本成績單,家長可上網查成績。
  
2. 通識學分問題
答:目前學通識教育都由通識中心負責,系上一再建議同學要在1、2年級就修完通識。上次與班代會議知道牙四還有同學未修完通識學分,不過家長也不用太擔心,這部分系上會協助同學處理。原本通識學分分為6大領域,通識中心會議通過未來通識學分會改為3大領域。
   
3. 見實習時間安排問題
答:目前見習的規劃是4、5年級同學參與,4年級每週一次,5年級則每週兩次。4年級在一年裡會把牙科所有course走一遍,但因同學經驗還少所以只能在旁觀看學習。五年級則會給一些不具侵入性的作業,例如初診問診、牙周囊袋測量等等。108年醫學系會改制,牙醫見習也會有所改變,我們將見習分為三階段,第一階段當然是從旁觀看,第二階段則是三四年的學業以臨床方式複習,第三階段則以實作練習,例如將口外拔下的牙齒給學生練習,或購置專業模型讓學生在接觸病人前能有完整且充分的訓練與練習。
   
4. 實習醫院推薦
答:目前我們合作的實習醫院全部都是醫學中心,包括本院、台大、北榮、成大、中榮等。分發則依學業成績等等計算因子排序分發。國考分二月與七月兩次,三年級暑假考第一階,畢業考第二階。
    
共同問題
1. 汽機車停車問題?
答:學校原租用的停車場可提供學生100個汽車停車位,目前因為重劃之故已無法提供。學校的機車位學生申請為100%都通過,也就是所有申請者都有機車停車位。目前汽車停車位確實不足,學校教職員都須抽籤,也無法再提供學生停車位。為因應重劃問題學校在明年3、4月間會動工興建新大樓,涵蓋800餘個停車位、4000餘個機車位,預計施工期2.5年,屆時可提供充足的停車空間。目前學校周邊、路邊公有停車位也可辦理月票申請。
   
2. 兵役與PGY問題
83年以後的同學只需服兵役4個月,兵役處與教官都極力推廣利用1、2年級暑假各服2個月的兵役,畢業後就不會受限於兵役問題而影響就業或就學。不過學生的意願都不高,去年本校才7位同學參與,也希望家長多多協助宣導。牙醫系PGY訓練之兵役徵集問題可比照醫學系。PGY醫院招收名額都很有限,依本院而言PGY名額只有10名。PGY醫院可分成七院校的教學醫院、醫學中心或區域教學醫院與優良診所。
注意事項如下:
(1) 需在PGY訓練執行期間才能延緩徵集。
(2) PGY訓練第一年一定會核可,第二年需請訓練機構開立證明文件,送役政署專案處理,由專案專簽認定延緩徵集。
   
3. 學生餐廳相關問題?
答:學校原本設有學生餐廳,承包廠與東海大學同一家,但衛服部因應食安問題訂定新標準,廠商不願繼續承作,所以目前很多學校都沒有學生餐廳。我們也找過其他合格的廠商如台中空廚、興農等等,但經廠商評估經營成本也不願承做;另談及提供便當、餐盒問題,但因每日低標數量需500個又非本校能消耗的。學校經20餘場的公聽會與同學溝通後的因應作法包括調整中午休息時間讓同學有較長的用餐時間,另外本校設置訂餐系統APP,與20餘家廠商合作例如正忠排骨等,學生可上系統訂餐,價格與市售一樣,目前每天有500餘個同學固定訂餐。學校也提供用餐場所並提供工讀同學協助服務。未來等新大樓蓋完一樓將規劃為美食街,請給學校一點時間來做改變。
   
4. 國外見實習相關問題
答:國外見實習部分目前牙醫系有兩個系統,一個是四升五暑假、另一個是六年級在中山附醫實習期間。四升五暑假可申請至日本愛知學院大學齒學部、中國廣西醫科大學、上海同濟大學為期2週的見習,每校名額約2人;六年級的國外見習包括美國、歐洲、加拿大、中國、日本等校可前往參訪、見習,目前每年名額總計為38位。申請基本上根據學業成績、語文能力、服務項目、學生志願等等排序。
另經由學海飛颺計畫,在牙四年級期間,每年一個名額至中山姊妹校日本齒科大學就讀一年。同學需經過日文3級檢定、繳交日本齒科大學一年學費,目前有4位同學完成此學習,這也是教育部認可的海外學習。
系上每年會邀請系友或專業人員做留學資訊演講。
    
5. PGY制度與臨床訓練相關問題
答:本校課業比其他學校繁重,一年級即有大體解剖課,因此限縮了學生社團活動的時間但也因此本校學生比其他學校同學更早可參加國考,在3年級暑假即可參加第一階國考。畢業後才能參加第二階國考取的牙醫師證照。
目前第一階通過率平均在6成左右,本校都在98%左右,第二階也都近100%。OSCE在牙醫系與醫學系的規定不同,牙醫系不強制執行、醫學系為必考,換言之醫學系需通過OSCE才能考第二階國考。牙醫系也在規劃是否與醫學系相同。PGY為兩年期一般牙醫訓練,並不強制要求,差別在未受PGY訓練者不能當負責人,也就是不能自己當老闆。
PGY醫院可分成七院校的教學醫院、醫學中心或區域教學醫院與優良診所。相關資訊請詳衛福部網站查詢。
   

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-06-16