Your browser does not support JavaScript!
:::
104學年度家長座談會記錄

104學年度家長座談會記錄

年級

日期

時間

地點

一年級 2015年11月21日 星期六 13:30~15:00 口腔大樓 D05 教室
二~四年級 2015年11月21日 星期六 15:00~17:00 口腔大樓 D05 教室

 

座談會記錄

1~4年級

 

一年級
   
1. 是否開放國外實習(例如美國或加拿大)?如何申請?
答:
本系已與國外姐妹校進行交換見習,有歐、美、日、中國大陸等11間大學之姐妹校提供國外見習,見習期間為2~4週。
五年級第2學期開學後4週內進行國外見習分發,由負責教師委請系辦公告申請作業,有意申請同學遞交申請表及相關資料(例如學科成績、英檢證明、接待外賓紀錄等),再請負責實習教師以面談方式來選出名單,每年約有32名。
國外見習時間則是在進入臨床實習後,依據姐妹校提供的見習時段進行。
   
2. 出國學習是否有補助獎學金?
答:
近兩年向教育部申請的學海築夢計畫的獎助學金,可以補助機票費與生活費,實際補助金額須視教育部核定補助情況而定。
   
3. 寒暑假是否開放宿舍使用?
答:
寒暑假因會進行歲修,只會開放部份區域提供住宿,學生可申請住宿,但與學期期間所住的不同房間。
   
4. 畢業後之進修管道有哪些?
答:
(1)國內就學:本校有牙醫相關研究所或是醫學相關研究所可供深造選擇。
(2)國外就學:可選擇國外相關研究所繼續深造,例如美國地區,有多位校友至華盛頓大學(UW)或賓州大學(UPenn)研讀,但須留意,學程後無法在當地執業,必須先符合當地考照資格,通常得重新申請美國牙醫系研讀。
(3)就業:可至各大醫院申請PGY訓練或專科醫師訓練。
   
5. 對於開業,學長姐或學校是否有協助開業的管道?
答:
目前校方有就業輔導獎座,可以請同學來參加,聽聽校友或職場人士就業的經驗談。本系三年級有一堂選修課,「牙醫生活探索」,開課教師即規劃邀請牙醫相關業界人員,例如診所經營或店面設計師等,提供多週非學術性教學,讓同學對於未來開業有概略的觀念。
   
6. 圖書館週日未開放,是否可以考量開放?
答:
因為假日圖書館使用率不是很高,因此目前政策為假日不開放圖書館,若同學有期中考或期末考需要溫書的地點,校方皆有提供期中考與期末考溫書的教室。本系也在期中或期末考前2~3週,由系學會提出口腔大樓B1F教室開放溫書之申請,原則上在期中或期末考前,平常日扣除上課時段,開放到晚上10點,週六日則由早上8點至晚上10點供同學溫書。
   
7. 能否提供學生停車位?
答:
(1)本校機車停車位已開放讓學生申請,基於使用者付費原則,學校停車費申請以每學年收取費用的方式進行。
(2)礙於學校機車停車場空間有限,學生對於機車停車位的需求未減,經校方與市政府溝通,市政府於學校正門對面整地興建了一個新的機車停車場,約可提供1000個停車位,目前暫時不收費,但是收費時程會再另行公告。
(3)針對汽車停車位,因本校校園空間有限,部份教職員亦無法申請停車位。但學校週邊規劃公有之細一、細二停車場,因屬收費制,故大部份時段尚有停車位可供停放汽車。
   
8. 想吃較乾淨的東西,大概只有便利商店,是否可以改善?
答:
學校雖然有餐飲相關學系,但因使用目的為教學用途,在食品衛生法規上,教學與販售食品之場所的衛生安全規定是不同,故本校餐飲系目前無法販售餐點。且因校方預計於明年開始興建一座綜合大樓,內部規劃有停車場與美食街,完竣後飲食與交通問題都將可解決。
目前校園內有八方雲集餃食館與自助餐等簡易餐館進駐,亦可舒緩中午時段用餐的需求。
   
9. 大一女生抽不到宿舍,宿舍管理又很嚴格,有些中午想去同學宿舍休息都會被禁止,是否管理上可以人性化一點?午休是否可以提供一間專用教室,供學生午休使用?
答:
因為本校口腔大樓上方之女生宿舍屬於2-3人共住一間,非住宿學生若是進入宿舍,恐影響同房其他住宿同學的隱私與使用權利,因此本校住宿規定禁止非住宿學生進入宿舍。若依人性化考量,將委請宿舍管理單位評估是否可有條件開放。
本系目前每一年級(一~五年級)有一間專用教室,學生可以於中午在專用教室中休息。
    
二~四年級
   
1. 有些通識課程很難選得到,例如英文相關課程,是否可以改善?
答:
開設的通識課程應是足夠學生選課之需,選不到通識課程的主要問題多在於同學只集中某幾門通識課程選修,才會有選修不到的情形。建議學生可以選讀相似的課程或是多方選讀不同領域的通識課程,藉此也可以培養學生多元學習的成效。
2. 大學部是否可以增加實用性課程?例如,醫療糾紛、醫病溝通…等。
答:
建議學生可以選讀通識中心開設的相關課程,目前本系與中興法律系有協議牙醫學士-法律碩士學位培育計畫,有興趣的同學可以參考並申請。
3. 上課出席率不高,是否有何對策?
答:
若為個別學生問題,可請導師私下進行了解。亦請家長多多鼓勵學生早睡早起,準時來校上課。
4. 國考成效如何?如何加強督促學生?
答:
104年度本系國考考照率,牙醫師(一)通過率81.25%,牙醫師(二)通過率97.06%,全國平均通過率分別為53.77%及94.35%,牙醫師(二)接近100%,希望日後能達到100%通過率。
教師在課堂上一直強調要以較科書為準備方向,導正同學以考古題為唯一的準備方式,才能因應不以考古題為出題方向的國考模式,並確實充實自己的口腔專業知識。
5. 外放實習名額可否增加?
答:
校外實習單位會依需求來文並通知實習學生資格與人數,若為教學中心或教學醫院等級以上的實習單位,則能符合本系實習外放單位的資格。
6. OSCE何時開始實施?
答:
目前還在研擬階段,實際執行日期尚未確定。
7. 畢業後未來之規劃?例如PGY及地點與薪水?
畢業生多少比例在教學醫院做PGY?多少比例在診所做PGY?
答:
(1)目前PGY分為醫院與診所兩個方向進行申請,薪水與訓練情形相關規定須視各訓練機構的要求。
(2)因為每間醫院須要有符合的師資才可進行PGY訓練,所以能夠留在本院進行PGY的名額是有限制的。目前本院每年名額約10名。
(3)訓練地點的比例在調查上較為困難,目前本系未有相關數據。
8. 是否可以出國深造?例如見習?見習名額太少,可否增加?外國見習後是否可以在當地考照?
答:
(1)本系已與國外姐妹校進行交換見習,有歐、美、日、中國大陸等11間大學之姐妹校提供國外見習,見習期間為2~4週。
(2)名額是依兩校協議與對方學生能夠容納學生的需求,名額調整須雙方學校再做討論。
(3)關於考照事宜,牽涉國家考試問題,一般來說,國家考試之報考資格認定是依據該考生所獲取的大學學歷與其他規定而定,因此必須視該考生學歷相關條件是否可以符合該國考照規定。
9. 就學期間是否有機會可以出國做研究?
答:
(1)目前大學部學生出國學習機會,有(a)牙三升牙四申請至日本齒科大學當交換學生,為期一年;(b)在牙六實習期間,有機會申請至國外姐妹校見習;(c)畢業後就讀本校碩博士班,亦有機會透過指導教授安排,出國至合作單位進行研究。
(2)學生若對到國外的牙醫學系觀摩、見習有興趣,亦可透過參加亞太地區牙醫學生聯合會(APDSA),有機會到國外學校參訪,進而至該校進行研究交流。
10. 是否可以請學校往醫美領域做規劃?
答:
牙科本身即為美學科別,故系上專業科目也多與美學相關。
11. 機車停車場的申請方式?另就機車停車位問題,機車位不足,是否可以再開放申請?
答:
(1)本校機車停車位基於使用者付費原則,學校停車費申請以每學年收取費用的方式進行。
(2)本學年已經截止申請,學生若有停車需求,可停至校門口對面之公有停車場。
12. 牙科專科醫師有哪些?如何申請?
答:
(1)目前分為衛生福利部認證與學會認證兩個方向的專科醫師。福生福利認證的專科醫師有3種,若加上學會認證的專科醫師則約有8種。
(2)不確定進專科訓練前是不是要考試。而且似乎沒有規定一定要有PGY才能專科訓練。進入專科約2年期間,須研究相關case、論文,收集個案,再接受筆試與口試通過後,才能成為專科醫師。詳細訊息須洽各學會,並提出申請與參加相關專科醫師訓練。
13. 捷運興建進行中,是否有高壓電、輻射、電磁波、噪音等問題?
答:
關於這些問題屬於市政專業範疇,校方正巧於11/25與市政府交通局開會,在會議上向市政府詢問,市政府的回覆如下,請參閱:
捷運經過口腔大樓時,正好是個彎道,會置隔音牆,符合環保局的低噪音標準;電磁波屬低功率。另外,高壓變電箱設於機房,在大慶站的遠端處,不影響在口腔大樓活動的人與事。
   

 

瀏覽數  
:::
最後更新日期
2017-08-23