Your browser does not support JavaScript!
:::
本所介紹
牙醫學系碩博班
牙醫學系碩、博士班 

Graduate Program in Dentistry

  現今牙醫已不再侷限於牙齒本身,凡舉口腔中的各種疾病、表徵及病理組織變化等皆須與臨床相輔相成,以達到更良好的治療效果。本班之教育目標為培育對口腔醫學相關研究領域有興趣之學子。本班之重點發展如下:1.培育臨床牙醫師在基礎牙醫學方面之研究,並將之應用在臨床上。2.針對生物醫學、分子醫學、免疫暨組織學、組織工程等相關領域提供良好之研究學習環境,為口腔醫學培育研究人才。

  本班在師資上、除了有臨床教師外,亦有分子生物、細胞生物、生物化學及組織工程相關之基礎醫學教師。在課程設計上,所有的研究生皆須研習基礎醫學相關之課程,以結合臨床實習與基礎醫學研究。本班常安排外校老師作特別演講,並與國際一流大學相互合作,與國際學術研究同步,期盼本班可以成為台灣地區口腔醫學發展之重鎮,為牙醫界培育研究人才。

  本班教師每年皆有論文刊登於SCI國際期刊雜誌上,表現相當傑出。計畫經費亦獲得國科會及衛生署之補助,研究經費充足。本所目前研究之重點包括 1.口腔疾病致病機轉的探討如口腔癌、口腔黏膜下纖維化症、牙周病、牙髓牙根尖病變等 2. ZAK結合蛋白的調控 3. 牙科公共衛生與流行病學研究 4. 牙科材料的生物相容性的評估 5.檳榔與口腔疾病的探討6.香煙與口腔疾病的探討等。

  本班未來目標在於整合博士班至碩士班乃至大學部成為完整之口腔醫學研究之體系,進一步結合臨床、教學、研究為口腔醫學的永續發展盡力,期能運用於臨床牙醫學進一步提升醫療水平嘉惠病患。
 

 
◎沿革  
   牙醫學系碩、博士班原名口腔醫學研究所於民國97年與牙醫學系合併之。本班創立於民國83年並於民國84年招收第一屆碩士班研究生,博士班於民國93年核准籌設,並於民國94年招收第一屆博士班研究生。碩士班招收牙醫系畢業生,修業三年並合併臨床牙醫學訓練,畢業授予牙醫學碩士學位。博士班招收牙醫學相關研究所畢業生,修業3-7年。牙醫系畢業者授予牙醫學博士學位、非牙醫學系畢業者授予理學博士學位。

牙醫系碩博班

 

   本班成立之目的為將傳統牙醫學訓練,延伸及擴展至涵括口腔、顎顏及頭頸整體的現代口腔醫學教育,並為培養臨床與基礎醫學相接合之高級研究人才。本所師資優良及設備完善,可提供融合現代分子生物、細胞生物學最新技術的教學研究計劃,以配合及發揮各研究生之志趣與潛力。

 

:::
最後更新日期
2017-08-23